Новости Зеленодольска

Опрос "ЗП": Пионерский лагерь вашего детства

Большие летние каникулы для школьников - как целая жизнь, полная событий и впечатлений. В советское время непременным эпизодом в трехмесячном отдыхе школьников была хоть одна смена в пионерлагере. А то и несколько. Какими они запомнились вам?

Марина Филатова, специалист социальной службы:
- Я росла очень замкнутой ( из-за близорукости носила очки и всех стеснялась), поэтому отдыхать летом предпочитала у бабушки в Васильеве - там все родное и знакомое. Но однажды мама, по профессии учитель, в педагогических целях отправила меня, выпускницу пятого класса, в лагерь «Ильинка». Чтобы научилась общаться и дружить. Как я плакала от неминуемой «веселой и оздоровительной» смены! И как рыдала, когда закончились три недели в «Ильинке» и пришло время прощаться! Мама меня буквально отрывала от новых друзей - девчонок, мальчишек, пионервожатой. Мы обменивались с обретенными товарищами адресами, телефонами, любимыми игрушками и сувенирами. В шестой класс я пошла уверенной в себе, без всяких комплексов. Детский лагерь - отличная школа дружбы и самостоятельности.
Дмитрий Верешьев, пенсионер:
- Из десяти школьных лет, раз восемь отдыхал в лагере «Чайка» (родители работали на заводе им.Серго), иногда по две смены подряд. Помню, как мы, непоседливые пацаны, расстраивались из-за плохой погоды, потому что воспитатели не разрешали купаться. Да и в целом дисциплина была строгой. Именно в лагере я впервые безответно влюбился - девочка была на два года меня старше и казалась королевой красоты. Ну и самые яркие впечатления, как и у любого мальчишки, - от финального пионерского костра.
Ольга Бозина, ответсекретарь редакции:
- С удовольствием вспоминаю отдых в «Горьковце», куда я ездила четыре раза, начиная с каникул после шестого класса. Считаю: каждый в детстве должен испытать радости внешкольного общения с близкими тебе по духу ровесниками, как в пионерском лагере. Общий быт и досуг учат строить отношения, объективно оценивать себя и свои поступки. А жизнь в лагере была действительно интересной! Каждый отряд имел неповторимое название, свои девизы и «кричалки», мы чувствовали себя сплоченным коллективом, друг за друга - горой. У нас были веселые спортивные старты , шумные дискотеки, вкусная еда - даже мороженое и фрукты, доставку которых обеспечивало ведомственное предприятие, завод им.Горького. А еще наши кураторы поощряли дух соревновательности ребят. Например, отряд вымыл помещение для дискотеки - получил поощрительный балл. Чем больше очков соберешь - тем весомее льготы: подольше потанцевать или покупаться.
И когда училась в университете, не попрощалась с любимым видом отдыха - ездила в студенческие лагеря.
Светлана Кутузова, инженер ООО «Спринт»:
- В пионерских лагерях была два раза - в нашей «Чайке» и в казанской «Дружбе». Особого восторга не испытала. Наконец-то дождешься каникул, хочется отдохнуть от жесткого школьного распорядка, а в лагере снова все по режиму -- общая побудка, коллективный отбой, строевые марши, обязательные стенгазеты и тому подобная муштра. Главная радость - мама приезжала в родительский день с объятьями, поцелуями, первыми ягодами. Но такое счастье (опять же по распорядку) дозволялось только раз в неделю.
Вера Силантьева, лифтер: «Я в лагере не была ни разу - жила в деревне, нам загородный отдых был без надобности, и так целый день на свежем воздухе. А дети мои, уже городские, часто в лагерь просились. Вот и отправляла сына с дочерью в одну смену «Ильинки», чтоб старший приглядывал за младшей. Дети возвращались довольными, загорелыми, но всякий раз одна беда - педикулез. От него страдали все дети именно после лагерных смен. У родителей не было претензий ни к питанию, ни к досугу ребят, но гигиеническая дисциплина явно хромала.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: