Новости Зеленодольска

Куда поступили зеленодольские стобалльники

По информации из управления образования все 84 выпускника, получившие в этом году по окончании школы золотые и серебряные медали, стали студентами. Перед ними распахнули двери лучшие университеты и академии Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Вот что рассказали первокурсники и их родители о поступлении и первых днях учебы.


Реклама

Мама Дарьи Филяновой, выпускницы школы №7:- Дашу не только сразу зачислили в институт филологии и истории КФУ с углубленным изучением иностранных языков, но и делегировали на прием к президенту Татарстана Р.Минниханову, который он провёл с первокурсниками в начале нового учебного года. Кроме того, её ввели в состав студсовета факультета, в команду КВН, отправили в профильную студенческую смену «Начинай с нами» в лагере «Яльчик». А жить она будет в отдельной комнате со всеми удобствами в деревне Универсиады.
Валерий Багавеев, выпускник лицея №1:
- Из пяти учебных заведений, в которые был принят, предпочтение отдал институту вычислительной математики и информационных технологий КФУ. Конкурс был около шести человек на место. Для технических вузов - это высокий показатель. С первых занятий почувствовал, что легкой жизни не будет. Учиться сложно, но интересно. Всех студентов разделили по уровню подготовки на четыре группы, я вошел в первую. Надеюсь на хорошие базовые знания, которые получил в родной школе.
Мама Яны Андреевой, выпускницы лицея №9 имени А.Пушкина:
- В ближайшие пять лет дочь будет жить в Москве, потому что стала студенткой МГСУ ИСА. Она поступила еще в несколько вузов, в том числе в институт нефти и газа имени Губкина. Но на семейном совете решили, что для девушки лучше стать инженером-строителем. Почему не поступала в казанский вуз? Посчитала, что в столице России уровень преподавания выше, да и вдали от дома быстрее научится самостоятельности.
Алина Салахова, выпускница гимназии №5:
- Мечтала поступить на один из самых престижных факультетов КНИТУ (КГТУ/КХТИ) - нефти и химии и сразу подала сюда оригиналы документов. Прыгала от счастья, когда узнала, что поступила, хотя конкурс был 20 человек на место, и сейчас в группе из 25 человек 20 - медалисты. За две недели учебы поняла, что занятия кардинально отличаются от школьных уроков, где учителя все до мелочей разъясняли. Здесь преподаватели дают только вводные положения, а все остальное студенты должны разбирать и понимать самостоятельно. Но трудности меня не пугают. Из лекций, которые начали читать, больше всего понравился цикл «Карьера».
Мама Марии Кузьменко, выпускницы гимназии №3:
- Несмотря на то что Маша получила максимальные сто баллов на экзамене по русскому языку, она выбрала не филологический факультет, а медицинский. Её бабушка мечтала о мединституте, но помешала война, и она всю жизнь работала медсестрой. Внучке предстоит продолжить династию и стать врачом. Учиться будет на медицинском факультете Чувашского государственного университета имени И.Ульянова, куда она прошла с первого тура. (Позже узнала, что во второй волне поступила и в Казанский мединститут, но ничего менять не стала).
Папа Айрата Габдуллина, выпускника лицея №14:
- Как и многие абитуриенты, Айрат подавал документы в несколько вузов и везде был принят. Выбрал Казанскую строительно-архитектурную академию. Зная его серьезное отношение ко всему, чем он занимается, надеемся, что окончив факультет промышленного и гражданского строительства, он станет хорошим специалистом.
Карина Хабибуллина, выпускница школы №11:
- Я стала первокурсницей КНИТУ. С оптимизмом смотрю в будущее, верю, что современные научные разработки обязательно изменят жизнь к лучшему. Поэтому выбрала факультет нанотехнологий. Зачислена была в период второй волны. С этого года медаль при поступлении не учитывается, но при подаче документов в приемной комиссии мне дали понять, что студентка, достигшая таких высот еще в школе, им нужна.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: