Новости Зеленодольска

Как зеленодольцы относятся к пьянству за рулем? Опрос "ЗП"

Дискуссия на тему - как бороться с пьяными водителями, чтобы сократить потери на дорогах (в среднем в год гибнет 30 тысяч человек), с новой силой разгорелась после крупной аварии в Москве на ул. Минской. 22 сентября пьяный водитель не справился с управлением и протаранил автобусную остановку. В результате погибли пятеро...

Очевидно, принимаемых мер по наведению порядка на дорогах явно не достаточно. Поэтому этот вопрос на оперативном совещании обсудил с членами Совета безопасности Президент РФ В.Путин. Пятого октября провел совещание председатель правительства А.Медведев. Правительство, Госдума и общественные организации предложили повысить штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения до 50 тысяч рублей. Если по вине пьяного водителя погибли люди, то его судить надо, как за умышленное убийство и давать от 5 до 15 лет тюрьмы (сейчас максимальный срок за такое преступление - 9 лет). Законопроект об усилении наказания для пьяных водителей будет рассмотрен 16 октября.
Помогут ли такие меры обезопасить участников дорожного движения, спросили мы зеленодольцев?
Виктор Разумнов, подполковник милиции в отставке, бывший начальник ГАИ г.Зеленодольска:
-Одним законом или поправками к существующему проблему не решить.Надо вложить культуру в сознание каждого участника дорожного движения, заставить их почуствовать ответсвенность за порядок на дороге.
Антон Беликов, водительский стаж 13 лет:
-Никакие запреты на нашего брата не подей­ствуют: как пили, так и будут пить. У нашего общества такой менталитет - люди надеются, что авось пронесет. Надо чтобы поменялось, как минимум, два поколения россиян.
Екатерина Ефимова, 28 лет:
- Недавно я побывала во Франции, и опыт их борьбы с пьяными водителями мне показался интересным. По крайней мере, статистика летальных исходов за последние годы у них значительно улучшилась. Водителям разрешается за рулем выпить, но чтобы содержание алкоголя не превышало 0,5 г на литр крови. Если махнул чуть больше, получишь штраф 135 евро и лишишься прав на 3 года. Если выпитое составит 0,8 г, то наказание становится уголовным: штраф возрастает до 4,5 тысяч евро или два года тюрьмы. Если попадаешься второй раз, то и сумма штрафа, и срок увеличиваются вдвое. Машины во всех случаях ставят на прикол, а права аннулируются.
Мирхайдар Файрутдинов, дальнобойщик:
- Если штрафные санкции за езду в пьяном виде взвинтят с 2,5 тысяч руб­лей до 50 тысяч, то поверьте моему большому опыту, резко возрастет число взяток. Коррупцию среди сотрудников ГИБДД до сих пор изжить не удалось, теперь у них откроется «второе дыхание». Надо контролировать не только водителей, но и правоохранительные органы. А у нас все делается кампаниями: сегодня боремся, а завтра про контроль забываем.
Марат Хареев, 35 лет:
- Я не самоубийца, чтобы садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. И таких, как я, большинство. По крайней мере, в моем окружении. Если, выпили, лучше вызвать такси. А тех, для кого законы не писаны, остановить может только получение реального срока или конфискация машины.
Минсоцразвития РФ провело анонимный интернет-опрос, из которого выяснилось: 50 процентов респондентов хоть раз в жизни садились за руль в пьяном виде, причем 15 процентов признались, что находились в состоянии сильного опьянения.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: