Новости Зеленодольска

Гражданский брак или официальный?

Почему многие пары сознательно выбирают сожительство, не регистрируя свои отношения?


Реклама

Ирина Фролычева, работник торговли:- Раньше люди более серьезно относились к заключению брака, а сейчас все просто: сошлись-разошлись. Я с мужем встречалась всего три недели, после этого расписались и живем 17 лет. Мне кажется, что большинство людей нашего поколения понимали, что семья - это не забава, столько разводов не было. Уважали родителей, прислушивались к старшим. А сегодня устраивают такие богатые шикарные свадьбы и разбегаются через два месяца. Разве это нормально?
Искандер Галиуллин, фотограф:
- Сейчас огромное количество людей вступают во второй или даже третий брак, обжегшись один раз, они не хотят ставить новую печать в паспорт. В гражданском браке вы вместе и одновременно свободны. А это очень важно для мужчины. Он любит женщину и чувствует себя свободным. Я, как фотограф, часто бываю на свадьбах и вижу, что отношения делают официальными, когда появляется ребенок. Брак, оформленный в ЗАГСе, важен не столько для любящих людей, сколько для их детей. Как вы будете жить - это ваше дело. Но дети не должны страдать из-за взаимного непонимания взрослых.
Антонина Гурьянова, технолог-программист:
- Все дело в мужчинах, они не стремятся к официальному оформлению отношений. А любящая женщина готова терпеть и соглашается на гражданский брак. Я считаю, что это плохо, ведь у женщины в таком браке нет уверенности в завтрашнем дне. Когда нет стабильности, когда людей ничего не связывает, нет взаимных обязательств, это семья неполноценная. Считаю, что глубоко верующие люди обязаны скрепить свои отношения в храме - венчаться.
Лев Калмыков, инженер-механик:
- Для общества, для страны в целом - это очень плохо. В официальных браках больше рождается детей, а это немаловажно для государства. Может быть, это одна из причин демографического кризиса в России. В законном браке человек получает права и берет на себя обязательства. Это важно, когда он отстаивает своё право на имущество или при разделе наследства. А в гражданском браке человек ни за что не отвечает.
Амир Сабиров, ветеран завода Горького:
- Изменилось общество, во всех поступках людей появился расчет, прагматичность. Прежде и брачных договоров не было. Семья была главной ячейкой общества. Люди боялись разводиться, боялись осуждения соседей, профкома, завкома. Если муж и жена поссорятся, проходит время и они понимают, что это минутная слабость, а сейчас сразу бегут разводиться.
Мнения с интернет-форума «ЗП»:
Buharin:

- Сначала сожительство, а потом, если всё о'кей, то - официальный брак.
Что в этом плохого?
Лариса:
- Да что в этом страшного? Главное, чтобы жить душа в душу, а штамп не нужен. Если только ради детей. Если жить ради друг друга, уступать и не обращать внимания на всякие мелочи, и понимать, что тот, кого любишь ты, твое все, и без него ты уже не сможешь - тогда остальное такая мелочь.
Что меняет этот штамп? По сути ничего. Будь у тебя хоть сто штампов, если отношения дали трещину, их штампиком не спасти. Напротив, можно только ухудшить положение, потому как появляется «ты мне должен»...
CUBOVICH:
- Потому как ответственности боятся. А в гражданском браке, если что разбежались - и все.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: