Новости Зеленодольска

А вы любите свою работу?

Если верить статистике, 65 процентов экономически активного населения нашей страны на работу ходят, мягко говоря, с неудовольствием. В США, к примеру, этот показатель (по некоторым исследованиям) приближается к 80-ти. А вы любите дело, за которое получаете зарплату?


Реклама

Зинаида Валеева, пенсионерка:- Я всю жизнь работала штукатуром-маляром в нашем стройтресте №3. Труд тяжелый, но благодарный: платили нам хорошо, была реальная перспектива получить квартиру. Мне дали хорошее жилье через восемь лет после того как устроилась. Потому что и муж был строителем. Раньше как-то не задумывались: любимая работа или нет. В любой профессии надо стараться, чтобы и зарплата была достойной, и премия заслуженной, и почет. Вот дочка у меня парикмахер. Вроде в тепле работает и кирпичи не ворочает, а устает не меньше каменщика. Не бывает легкой работы.
Светлана Томчева, бухгалтер:
- Радуюсь окончанию каждого трудового дня. На службе - сплошная рутина: скучно, однообразно, общение лишь с коллегами (все - женщины) той же профессии. Ни карьерного роста, ни живого интереса к делу. Все разговоры только о мужьях, детях, свекровях, рецептах. Работу никто и не обсуждает, разве что ЧП какое случится - свет отключат и компьютер потухнет. Вот и все разнообразие. Но как устаешь от нелюбимой работы!
Ольга Митрофанова:
- Свою профессию называть не буду, но скажу: работу делают нелюбимой плохие начальники. У меня 12 лет стажа, из них первые пять считаю самыми счастливыми, потому что руководитель был замечательный - строгий, но объективный, даже в мелочах. Сейчас, когда назначили нового начальника, я из хорошего специалиста (много знаков отличия заслужила за предыдущие годы) стала вдруг неопытным новичком - ко всему придирается, все поправляет. Теперь я свою работу ненавижу, хотя выбирала ее по призванию.
Иван Домреев, выпускник ЗФ ИЭУиП:
- В наше время не до выбора - постараюсь устроиться на такое место, где больше платят. Пусть и не по специальности. Надо на жилье зарабатывать, на будущую семейную жизнь. Но есть профессии, куда ни за какие деньги не пойду: где тяжелый физический труд, вредное производство или командировки в медвежий угол. И вряд ли соглашусь кем-то руководить - хочу отвечать только за себя, а не за чужое разгильдяйство.
Зульфия Давлетшина, продавец:
- С раннего детства больше всего любила играть «в магазин». И после окончания школы и специальных курсов устроилась в зеленодольский универмаг, но мне больше нравится торговать продольственными товарами, поэтому вскоре перешла на рыночную точку. Люблю общение с людьми, а их в очереди за продуктами питания всегда больше, чем за обувью и одеждой. Каждый день - какие-нибудь случаи. Одна женщина оставила на прилавке сумку с паспортом; я заглянула в документ - оказывается мы с ней в одном доме живем. Так и подружились. Другая покупательница научила вкусно тушить скумбрию, которую я прежде терпеть не могла. На работу хожу с удовольствием, хотя гул в ушах от рыночной толкотни и шума практически не кончается.
Оксана Зайцева, домохозяйка:
- Мне повезло с мужем - он хорошо обеспечивает семью и я могу заниматься только домашними делами. А их каждый день столько, что не укладывается в голове - как работающие женщины успевают и на службу ходить, и детей воспитывать, и стирать-готовить-гладить. Меня устраивает мое положение и нисколько не жалею, что не работаю по специальности - закончила механический техникум. Хотя, признаюсь, в молодости такой домашний режим казался скучноватым.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: