Новости Зеленодольска

Звездная пара Зеленодольска отмечает бриллиантовую свадьбу!

Сегодня у супружеской пары Трубниковых знаменательная дата - 60 лет назад они стали мужем и женой, но только раз в четыре года бывает возможность день в день отметить свою свадьбу, ведь поженились они 29 февраля.

Реклама

Разговаривая с Валентином Алексеевичем и Надеждой Владимировной, я постоянно ловила себя на мысли, сколько же жизненной энергии, любви и уважения друг к другу, общности интересов, увлечений они смогли сохранить до столь солидного возраста! У них сияли глаза, когда они, порой перебивая друг друга, с удовольствием вспоминали прошлые годы, вновь и вновь переживая прожитое.
…В послевоенные годы Валентин - в 1948-м, Надежда - в 1949-м приехали учиться в кораблестроительный институт в Ленинград. Он - из Колымы (ныне Магаданская область), куда его семья переехала вслед за репрессированным отцом из Приморского края, она - из Тюмени.
Детство обоих многим схоже - оба из многодетных семей, с работягами-родителями, безграмотными матерями, лишениями в годы войны, с ранних лет приучены к труду. Но любовь родителей к своим детям, желание дать им достойное образование, привело Валентина и Надежду в один из крупнейший вуз страны.
«Было очередное собрание студентов, - вспоминает Валентин Алексеевич. - В президиум вызывают студентку первого курса Надю Якушенко. Поднялась девушка в платьице в полосочку и с косами ниже пояса. Сердце мое екнуло… Но подойти к ней я так и не решился…»
Но судьба распорядилась так, чтобы застенчивого Валентина все-таки свести с понравившейся ему девушкой.
«Летом в опустевшем студенческом общежитии было всего трое - я, мой брат, приехавший поступать в институт, и еще один студент, - продолжает Валентин Алексеевич. - Комендант нам сообщил, что в военную медицинскую академию поступила девушка из нашего института и надо бы ее навестить… Мы с братом сразу же отправились туда.
Когда зашел в больничную палату, взору открылось жуткое зрелище - под шатром лежал с головы до пят забинтованный человек с трубочкой во рту. Это была Надя Якушенко…»
«В то время укрупняли колхозы, и студенты нашего института стали первыми стройотрядовцами, - продолжает Надежда Владимировна. - Работать посылали самых лучших. Я оказалась в их числе. Мне выпало варить еду, которую готовили прямо в поле. Каждый день привозили большую флягу с молоком, которую я кипятила тут же. Забыв приоткрыть затвор фляги, что привело к ее взрыву, я была с головы до ног облита кипящим молоком. Я сильно закричала, успев только закрыть ладонями глаза. Их я спасла, но не осталось ни зубов, ни волос, ни кожи - все было обожжено».
За долгие месяцы лечения Валентин был всегда рядом с Надей. Уникальный метод позволил нарастить новую кожу на теле Нади. Молодые сильно подружились, но мыслей о женитьбе у них не было: Надя была еще не совсем здорова, да и Валентин часто болел - сказывалось проживание на Крайнем Севере. Видя их очень теплые отношения, друзья решили помочь им в этом вопросе.
«Как-то все вместе ехали в трамвае, - вспоминает Валентин Алексеевич. - Когда доехали до Кировского райсовета, Надины подружки взяли нас за руки и вытащили из трамвая. Куда? Зачем? «Хватит вам женихаться» - был их ответ. Все дни для росписи были заняты, оставался один - 29 февраля (1952 год был високосным). Мы согласились».
…Прошла серебряная свадьба, золотая, но 29 февраля не было в календаре на юбилеи их бракосочетания. И только в этом году бриллиантовая свадьба, наконец, может в полной мере соответствовать своему дню.
60 лет вместе. Вырастили двух дочерей. Вся любовь, отданная детям, теперь возвращается через двух внучек, внука и четырех правнуков.
В чем же секрет их долгой счастливой жизни?
Самое главное, как оба уверяют, - доверие и взаимоуважение. А еще, выслушав историю их жизни, я добавила - общность интересов. Со студенческих лет у них проявилась любовь к искусству, творчеству. Эту любовь они пронесли через всю жизнь. Устраивая встречи студентов с известными артистами, Надежда Владимировна имела возможность общаться с Тарасовой, Лемешевым, Черкасовым, Эсамбаевым, Раневской, с некоторыми даже дружить. Общаясь с ними, они от каждого старались взять лучшее.
Когда я спросила про увлечения, чета Трубниковых наперегонки стала рассказывать о многочисленных поездках по стране, походах в театры, музеи. Они страстные коллекционеры - репродукции, книги, значки, бумажные салфетки и… самими созданные библейский и мифологический словари. Надежда Владимировна издавала сборники стихов о матерях, собирала материалы об учителях, творцах победы и других. Трубниковы не забывают о своих корнях, ими написаны и еще пишутся книги о своей родословной.
Хотя оба по профессии «технари» - она 25 лет проработала преподавателем спецпредмета в судостроительном техникуме, он - 52 года на заводе им.Горького, их всегда объединяла любовь к классической музыке, истории, животным и садоводству. Активные члены клуба «КВИНТ», большие интеллектуалы, не случайно их приглашают с лекциями в школы и училища. Трубниковы принимают активное участие в общественной жизни города, избирались депутатами горсовета, имя Надежды Владимировны занесено в книгу Почета города.
…Дети разъехались по другим городам и в Зеленодольске никого из родни нет. Как они встретят бриллиантовую свадьбу? «Нам юбилеи всегда устраивают друзья, квинтовцы, бывшие ученики. Нас и не спрашивают», - улыбаясь, отвечают Трубниковы.
Не важно, что юбилейное 29 февраля наступило только через шестьдесят лет. Главное -
сохраненные любовь, уважение и оптимистический взгляд на жизнь, которая доставляла и, надеюсь, еще долго будет приносить им радость.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама