Новости Зеленодольска

"Золотое время" - новый вкладыш "Зеленодольской правды". Лицо с обложки - Вера Ладыгина

Вслед за Катей Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит», у которой «в сорок лет жизнь только начинается», героиня нашего повествования на своем примере доказывает: с выходом на пенсию открывается второе дыхание.

55 лет - возраст для многих переломный. Дети выросли, работа стала привычкой. И вдруг в одно прекрасное утро не надо вставать по будильнику: можно отдохнуть, выспаться, заняться собой. Наша рассказчица, например, тоже мечтательно думала, когда смотрела на собрание книг в своей библиотеке: «Вот выйду на пенсию, все прочитаю!». Но вышло по-другому.
Вера Васильевна Ладыгина вот уже шесть лет - во главе клуба ветеранов «Гармония». Бывшая пионервожатая, воспитательница в детском саду, учитель начальных классов, русского языка и литературы в школе №3, она всегда брала под опеку детей. Сейчас ответственности у нее не меньше. Взрослых людей объединяет стремление к общению. Знать, что ты нужен, что тебя не забыли, - главное для «золотого» возраста.
Красивая, активная, позитивная, Вера Васильевна уже своим присутствием заряжает энергией. Таким живчиком она была с детства, а когда в 1967 году пришла в школу №3, то сразу стала активисткой коллектива. В этом году учебное заведение впервые открыло двери для детей. Перед 1 сентября здесь вовсю кипела работа: нужно было подготовить классы к приему учащихся. Так что в свой первый рабочий день молодой специалист Вера белила потолки и переносила новые парты. Сначала она работала секретарем комсомольской организации. Это время Вера Васильевна вспоминает с теплотой. Рассказывает, как вместе со школьниками участвовали в открытии Вечного огня, - знакового события для города.
Затем было заочное обучение на филфаке Йошкар-Олинского пединститута, работа в начальных классах родной школы. Труд учителя - это посвящение детям, порой в ущерб собственной семье. Поэтому, выбрав дом, Вера Васильевна решила, что работа воспитателем не будет занимать и сверхурочное время. 14 лет она отдала детскому саду. В 1986 году, когда предложили вернуться на ставку учителя, опасалась, что может не справиться после длительного перерыва. Так что вместе со своими пятиклассниками училась и сама. Параллельно развивала пионерское движение в школе. Методисты стремились объединить ребят из разных классов: когда старшеклассники опекали малышей. С этой целью создавали межвозрастные отряды, которые соревновались друг с другом в учебном процессе, в спорте; устраивали предметные декады.
А сколько объездили ребята вместе со своим классным руководителем замечательных мест! Выставки, театры, туристические походы многие ее ученики, их родители помнят и сейчас. Дети общались друг с другом не только в школе, но учились взаимовыручке в совместных поездках. Такую сплоченность Вера Васильевна старается развивать и в клубе «Гармония».
А еще Вера Васильевна Ладыгина занята в съемках фильма о нашей землячке Генриетте Леонидовне Матвеевой. Документальная история стала основой фильма зеленодольского режиссера-сценариста Cветланы Серовой. Вера Васильевна - в главной роли. По её словам, играть человека, если по характеру он противоположен твоей натуре, - очень сложно. Перевоплотиться в волевую, смелую, женщину, бывшего инструктора по туризму на Курильских островах и Алтайских горах было непросто.
В основу фильма лег сюжет о многолетней традиции зеленодольского туристического братства встречать Новый год в лесу. Одной из ее организаторов 30 лет назад и стала Генриетта Леонидовна. И вот в один из годов, когда никто не смог пойти в новогоднюю ночь в поход, Генриетта решила встретить его одна в лесу. Под бой курантов из старого радиоприемника, под звездный блеск ночного неба, под треск костра, с чашкой горячего чая отметила она праздник. Смело, не правда ли? Тем интереснее сыграть такую необычную женщину.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: