Новости Зеленодольска

Золотая свадьба четы Катковых

«Без твоих голубых ясных глаз я прожить не могу. Ты во сне снишься мне незабудкой на нашем лугу…» Эту лирическую песню в семье Катковых поют часто. Есть повод и сегодня: пятьдесят лет семейного стажа.

У них очень уютно в доме: шкафы с книгами, круглый стол под бархатной скатертью, удобные стулья - никакой погони за модой, все добротно и привычно для хозяев. Почетный гражданин, «Заслуженный строитель РТ», кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», бывший генеральный директор завода им.Серго Юрий Иванович Катков и на пенсии сохранил стать, чувство юмора, блеск глаз. И думаю, глаза блестят оттого, что говорим не столько о трудовых делах, сколько о жизни «штатской», семейной, о дорогой Галине Федоровне, кому и посвящены строчки любимой песни.
Оба выросли в многодетных семьях. Родители, простые люди, научили самому основному: трудолюбию, заботе о близких, самостоятельности. После семилетки он пошел в ремесленное, потому что там одевали-обували. Потом по комсомольской путевке уехал строить Соколовско-Сарбаевский комбинат в Казахстане. Отслужив в армии, Юрий Иванович вернулся в родной Орск, на механический завод дежурным электриком.
Галина приехала сюда после окончания техникума в родном Кирове (ее отец в 1942-м погиб на фронте, осталось семеро детей). Работала на немецкой машине в «белом халатике». Бравый электрик начал стремительную «атаку» - уже через два месяца сыграли свадьбу. И как-то очень точно «легли карты» в их судьбе.
Испытаний и разлук было немало: вскоре направили Каткова на учебу в Куйбышевский политехнический институт. Жена с сынишкой остались в родительском домике: теснота, отсутствие любых удобств, строгая свекровь… Стипендию студентам платили 42 рубля 25 копеек, и спрос был суровый: за две «двойки» отчисляли без разговоров (на первом курсе в группе было 36 человек, окончили лишь 14).
Молодого инженера ждали дома и на заводе: назначили мастером. Позже - старшим мастером, заместителем, потом начальником цеха, заместителем директора по коммерческим вопросам. Он постигал все тонкости производства, учился видеть проблемы «изнутри» и на любой должности сохранял ровные отношения с людьми.
Галина Федоровна вспоминает первую огромную радость: пригласил однажды директор мужа и сказал, что хватит им ютиться в родительском домике, сдается новый дом, получайте квартиру. Она рассказывает, что всю ночь тогда не спали…
В марте 1981 года Ю.Каткова назначили генеральным директором Производственного объединения «Завод им. Серго». Юрий Иванович и здесь остался верен себе: демократичный, но достаточно жесткий руководитель. Умел потребовать с подчиненных, но в отношениях со всеми был одинаково ровен. И сейчас он может прямо смотреть людям в глаза.
Катков принял завод, скажем так, не в самом лучшем состоянии, а уже через некоторое время коллектив вошел в число лучших предприятий отрасли, неоднократно получал переходящие Красные Знамена Министерства, ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. С 1984 года - имя завода на Доске Почета ВДНХ.
За годы работы было построено много объектов культурно-бытового, медицинского назначения, жилья. Большая гордость Каткова - памятник трудовой и боевой славы у проходной. Юрий Иванович с глубоким уважением говорит о серговчанах, их особой закалке и трудолюбии. И на заводе его не забывают: руководство, генеральный директор Р.Хасанов помогают во всем.
Как обживалась на новом месте семья? Об этом Галина Федоровна рассказывает с улыбкой: «Директрисой» быть непросто… Меня выручало то, что человек я молчаливый. Работать устроилась в отдел труда и зарплаты. Постепенно ко мне привыкли, я старалась ничем не выделяться. К мужу в кабинет даже не заходила. Все новости обсуждались дома, когда время для этого было. Если муж в отъезде, детей уложу и читать, могла полночи за книгой провести… Он у меня замечательный человек, порядочный, надежный: и в радости, и в болезнях всегда рядом. Как за каменной стеной пятьдесят лет прожила. Могу сказать, что я счастливая женщина».
Сейчас главная гордость семьи Катковых - дети и внуки. Сын после окончания юрфака КГУ работает в Москве, кандидат юридических наук. В 2003 году Указом Президента РФ ему присвоено звание «Государственный советник Российской Федерации 2 класса». Две внучки - в МГУ. А дочь Светлана живет в Зеленодольске, у нее клиника «Ваш доктор», внучка закончила педуниверситет и преподает английский язык, внук учится в гимназии.
Еще одна отрада - сад, яблони, которые хозяин сам с удовольствием прививает, чудесная черноплодка, цветы, обязательная рыбалка, чтение исторических книг.
И, конечно, они сами - друг для друга. С какой-то грустью сказал Юрий Иванович о прошедших годах: «Пять лет учебы, потом командировки - как-то и виделись мало… Характер у меня несладкий, а она такой отзывчивый человек. И я очень благодарен судьбе, что встретилась мне такая женщина. Семья, быт, болезни детей, учеба - все на ее плечах. Все, с чем мы подошли к пятидесятилетию - ее заслуга. Любовь - это когда два человека вместе, и больше ничего не надо…»
Наши поздравления вам, дорогие юбиляры! Здоровья, долгих лет и весен, чтоб любимые песни всегда звучали в вашем доме.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама