Новости Зеленодольска

Золотая дата дружной семьи

Пятьдесят лет отметил Зеленодольский детский дом. Изначально он назывался школой-интернатом. Но суть его от этого не изменилась: он был и остаётся родным домом для мальчишек и девчонок, лишённых родительского внимания.

Реклама

Листая страницы истории, участники праздника вспомнили далекие шестидесятые, когда первые триста воспитанников обживали два только что сданных корпуса - жилой и учебный. Тогда в палатах стояли по 15-20 металлических кроватей с пружинными матрасами и обычные тумбочки. Но для многих и это было в радость, да и жизнь кипела 24 часа в сутки. На приусадебном участке ребята выращивали овощи, на хозяйственном дворе были построены конюшня и свинарник, любимцем был конь Яшка. Летом вместе заготавливали для четвероногого друга сено, а зимой он катал детвору на санях.
Разнообразием игрушек похвастаться тогда было нельзя, но спортивного инвентаря хватало каждому. Не случайно интернатская команда считалась одной из главных соперников на городских и респуб¬ликанских соревнованиях. Главная заслуга в этом принадлежит тренерам Т.Калиничевой, В.Пичугину.
Гордостью школы стали её выпускники - неоднократная победительница чемпионатов мира и параолимпийских игр в гонках и биатлону Ирина Полякова, мастер спорта по конькам, тренер Лидия Рубцова.
Лучшими в городе считались мастерские - столярная, слесарная, швейная. Мастера производственного обучения В.Попов, Л.Гурина не просто давали ученикам азы рабочих профессий, а путевку в жизнь. На занятиях по труду воспитанники выполняли заказы завода им. Горького, швейной фабрики и даже получали свою первую заработную плату.
Не уступали другим школам интернатские детишки и в учебе. Достаточно сказать, что в 70-х-80-х годах, когда школу возглавляли В.Моськов, В.Грузков, каждый третий учился на «4» и «5». Самые упорные поступали в вузы.
Хотя, как тогда, так и сейчас, есть те, кто нарушает режим и пускается в бега. Но убегают не от плохой жизни: одни скучают по своим непутёвым родителям, у других молодое сознание заражено жаждой разгульного времяпрепровождения. Но о таких на празднике не вспоминали.
Зато много рассказывали об успехах сегодняшних воспитанников. В 1995 году школа-интернат была реорганизована в детский дом семейного типа, который переехал в новое здание на улицу Северная.
Сегодня ребята учатся в школах №№2,4,9,10,11,14, а свободное время посвящают творчеству - занимаются в театральной студии, играют в футбол и хоккей, увлекаются лепкой, вышивкой. Не случайна победа в международном конкурсе рисунков «Рождественские фантазии». Антон Сысоев, Ася Насакина, Олеся Хайруллина, Костя Егоров побывали в Америке.
Радуют успехами выпускники: Люда Баландина поступила в Санкт-Петербургский финансово-эконо¬ми¬чес¬кий университет, Лидия Байкова - в Казанский медицинский университет, Ильяс Родионов - в КГТУ имени Туполева, Валя Горбунова - в КФЭИ. Дарья Вотякова в этом году окончила с отличием Казанскую строительно-архитектурную академию, уже приступила к работе. Искренне благодарила она своих педагогов, особенно воспитателя Л.Демешеву, которая 45 лет отдала детям-сиротам. Она заменила девочке и маму, и наставника. От волнения ком стоял в горле, но главное Даша все-таки сказала: «Я буду помнить и любить вас, пока жива!».
Глаза на мокром месте в этот день были у многих. Причиной тому - сердечные слова о самом главном: душевной щедрости, бескорыстии.
Поздравить детский дом с юбилеем, вручить подарки пришли глава ЗМР Сергей Батин, представители министерства образования и науки, руководство управления образования муниципального района, члены Попечительского совета, ветераны педагогического труда, социальные партнеры.
Нынешний директор детского дома Сония Киселева, сама человек беспокойный, беззаветно влюблённый в своё дело, с благодарностью говорила о своих помощниках - коллегах, руководстве района, которое старается решить проб¬лемы детского дома, о тех, кто откликается на её просьбы не по приказу, а по зову сердца. Эти люди и на праздник пришли не с пустыми руками. Одни помогли обновить к юбилею оформление детского дома, другие приобрели компьютер, портьерную ткань для штор, третьи вручили сертификат на ремонт.
Специально к юбилею огромный торт испекли кондитеры зеленодольского хлебокомбината. Воспитанники задули пятьдесят свечей. А потом всех пригласили в развлекательный центр «Джумба» - это был ещё один подарок местной администрации. Там гостей ждали накрытые столы, дискотека и боулинг.
Детский дом благодарит за помощь и поддержку администрацию ЗМР и депутатский корпус, руководителей заводов им.Горького, ПОЗИС, управления и профсоюзную организацию работников образования, предприятия «Аэротитаниум», «Вот такие окна», ОАО «Зеленодольский хлебокомбинат», ООО «Даль-Кама-1», «Водоканалсервис», турагентство «Тройка плюс К», свадебный салон Л.Ваняшиной, коллектив школ №№2 и 4, коллектив ЦДТ ДК им.Горького за замечательный концерт.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама