Новости Зеленодольска

Жителям Зеленодольска рассказали о вреде "воздуха Ибицы"

Не перестаем удивляться изобретательности наркоманов: постоянно появляются новые виды дурмана - галлюциногенные грибы, синтетические наркотики, курительные смеси. Наркоконтроль предостерегает о новой опасности - «веселящем газе», известном в медицине как закись азота, а у золотой молодежи - как «воздух Ибицы».

Продавцы «веселящего газа» пользуются тем, что он не внесён в спис­ки запрещённых наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Об опасных последствиях покупателей закиси азота не предупреждают, накачивают газом воздушные шарики и обещают ощущение эйфории. Веселье для экстремалов заканчивается, когда начинаются галлюцинации. Ощущение кайфа быстро уходит, а сознание может и не вернуться. Наркополицейские уже развернули активную борьбу с распространением закиси азота. Оперативники наркоконтроля проверили точки возможной продажи «смехошариков».
Пока, в ходе рейдов в Зеленодольске факты продажи «веселящего газа» не выявлены. А вот наши коллеги в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах задержали семь торговцев дурманящим веществом и изъяли 235 емкостей с «веселящим газом». Вне зависимости от города картина со «смехошариками» примерно одинакова. Их продают возле развлекательных заведений и внутри клубов, через интернет и из автомобилей. Задержанные, хотя и знали об опасных последствиях бесконт­рольного употребления закиси азота, наивно полагали, что не понесут никакой ответственности за продажу.
Сейчас Управлением наркоконтроля Татарстана в Следственный комитет направлены материалы о возбуждении уголовного дела по статье производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Практически весь изъятый товар был привезен торговцами из Москвы, откуда и пришла мода на веселящий газ.
На заседании антинаркотической комиссии Зеленодольского района рассмотрен вопрос о распространении закиси азота. Чтобы потребление закиси азота не превратилось в эпидемию, комиссией принято решение провести разъяснительную работу с педагогами и родителями учащихся.
Служба наркоконтроля предлагает наделить ее полномочиями о временном запрете веществ, вызывающих наркотическое опьянение. В Европе и Америке уже ввели процедуры, связанные с временным приостановлением оборота «подозрительных веществ». Главный нарколог России Евгений Брюн поддерживает идею наркоконтроля, поскольку использование любого одурманивающего вещества может привести к привыканию, органическому поражению головного мозга и слабоумию. Чистая, без примесей закись азота является смертельно опасным веществом.
Наркополицейские продолжат рейды по пресечению деятельности точек, распространяющих веселящий газ. В обществе есть люди, готовые употреблять наркотики, гоняясь за эйфорией. Так, когда наркоконтроль перекрыл поставки героина, замена нашлась быстро - дезоморфин. Покончили с «крокодилом», появились курительные смеси. Теперь «веселящий газ». А на его место могут придти другие, более сильные вещества, поэтому важной задачей является работа с обществом и, прежде всего, с молодежью, сообщает Светлана Крылова, старший оперуполномоченный Зеленодольского отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: