Новости Зеленодольска

Жительница города делится воспоминаниями

Моему родному городу уже 80 лет, здесь я окончила школу №3, позже в ней преподавала, здесь родились и живут мои сыновья и внуки. Я помню, каким был город еще в 40-е годы, и как он преображался.

Реклама

Центр города был внизу, недалеко от завода им. Горького. На улицах Заводской и Кооперативной располагались милиция, больница, баня, детский сад, жилые дома. Дома деревянные, одно-, двухэтажные. Постепенно город разрастался. Полукаменные дома тогда считались элитными. На улице Почтовой стояло двухэтажное здание, перед которым поставили памятник Ленину. В этом здании находился горсовет, а позже - музыкальная школа и детская библиотека им. Гайдара. Недалеко находилась типография, стоял двухэтажный деревянный дом, который называли «учительским», и здесь жила моя любимая учительница русского языка и литературы Ольга Ивановна Данильченко.
Мы жили в Коммунальном переулке, сейчас это улица Туктарова. До сих пор мне снится мой город детства, с переулками, сараями, заборами, где мы играли в прятки, лапту, и, конечно, обилие деревьев, зеленых лужаек, лесопарк в центре города.
Мы, дети войны, жившие в голоде и холоде, были очень дружны. Встречаясь до сих пор, мы вспоминаем, не как голодали, а как интересно жили. Собирались в подъезде и читали вслух, обменивались книгами Финимора Купера, Жюля Верна, Александ¬ра Пушкина. Летом купались на Мочалке и на озере Жемчужном, в центре города. Оно было с камышами, лягушками, утками, окружено огородами. Часто мы ходили на озеро Ременниково и на Волгу. Любимым местом была площадка на спуске к заводу им. Серго около кинотеатра им. Парижской коммуны. Отсюда открывался вид на Волгу, на противоположный берег, на предприятия города: весь этот простор вызывал неописуемый восторг.
Первый пассажирский автобус появился в начале 50-х годов.
Город особенно расцвел в 70-е годы. По благоустройству и озеленению он занимал призовые места в Российской Федерации. Цветы, кустарники по улице Ленина, прекрасный парк около ДК «Родина» с выставками цветов, духовым оркестром. Улицы Мира и Юбилейная (теперь Норкина) представляли из себя сплошной благоухающий цветник. Особенно впечатляла улица Юбилейная. С улицы Ленина открывалась на юг цветочная панорама, цветы высаживались уже в мае, и до поздней осени эта красота радовала и восхищала. Все это достигалось благодаря агроному Людмиле Яровой.
Теперь эта улица носит имя героя Советского Союза Ивана Норкина, но выглядит очень убого. Особенно на фоне отремонтированных домов с красивыми фасадами. Все заполнено машинами, у каждого крыльца - стоянка. Улице Норкина хотелось бы вернуть чистоту и красоту из уважения к имени Героя, к жителям города, которые смотрят каждый день на эту бесхозяйственность. Очень хочется, чтобы наши дети любили свой город, гордились им, а для этого взрослые, наши чиновники, должны приложить усилия, и опять мы, жители этой улицы, надеемся, что к юбилейной дате наша улица им. Норкина в центре города станет его украшением, и не будет стыдно перед гостями города.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: