Новости Зеленодольска

Жители Зеленодольска «штурмуют» бюро приватизации

И хотя в Госдуме лежат два законопроекта, предлагающие продлить сроки приватизации или сделать ее бессрочной, не факт, что так оно и случится. Возможно, это последний шанс у россиян стать хозяевами своих квадратных метров на бесплатной основе.

В Департаменте ЖКХ Зеленодольска, которому в 2011 года передали функции бюро приватизации, настоящий ажиотаж. Зеленодольцы, не успевшие воспользоваться законным правом перевести жилье из муниципального в свою собственность, занимают очередь с шести утра.

- Летом мы оформляли по три-пять договоров в день, - говорит заместитель руководителя Департамента Илья БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ. - Но чем ближе к Новому году, тем больше желающих. А после рождественских каникул число заявителей выросло в разы!

Конечно, на ситуацию повлиял ряд переданных муниципалитету общежитий, принадлежавших ранее градообразующим заводам. Но основной ажиотаж создали отнюдь не они. Некоторые зеленодольцы тянули, полагая, что чем ближе к концу срока бесплатной приватизации, тем меньше будет очередь. Кто-то никак не мог определиться, и принимал решение в последний момент. На сегодняшний день своим правом не воспользовались около 15 процентов жителей города и района.

- Какие документы требуете от заявителей?

- Необходимо, во-первых, подтвердить факт того, что человек - гражданин России, во-вторых, что ранее он не участвовал в бесплатной приватизации жилья. Из этого вытекают нюансы, связанные с местами прежних проживаний гражданина за пределами Зеленодольска. Дело в том, что единой базы по приватизации в нашей стране нет. Поэтому с каждого уполномоченного органа на той территории, где раньше проживал гражданин, необходимо подтверждение того, что он там своим правом не воспользовался. Мы требуем эти документы, чтобы соблюсти действующее законодательство, в том числе и в отношении несовершеннолетних детей.

- Читатели спрашивают: почему Департамент берет деньги за оформление документов? Ведь приватизация «бесплатная».

Реклама

- Жилое помещение передается бесплатно, а процедура оформления предполагает ее обслуживание - содержание сотрудников и наличия техники. Вот за это мы и берем деньги. В апреле 2011 года был утвержден прейскурант на базе ранее существовавшего в бюро приватизации. Он ничем не отличается от прежнего, просто некоторые суммы для удобства были округлены. Единственное нововведение - оформление за срочность: за десять дней - десять тысяч рублей. Это как билет на «экспресс». Если человек хочет, чтобы документы он получил в кратчайшие сроки, то придется заплатить больше.

- Первого марта прием документов прекращается. А если заявление будет подано 28 февраля?

- Документы мы будем принимать по 28 февраля включительно. Понятно, что в этот день договор «на руки» заявитель не получит. Технология оформления все-таки требует определенного времени.

- Значит ли это, что главное до 1 марта определиться с намерением воспользоваться своим законным правом, а срок оформления - дело второе Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская советует отправлять заявление в уполномоченный орган заказным письмом, а сбором документов, говорит она, можно заняться и после.

- Законодательство не запрещает поступать таким образом.

- Очевидно, и срочность не всем заявителям нужна? Многие граждане полагают, что договор необходимо успеть получить до 1 марта, а на самом деле до этого срока нужно успеть подать заявление?

- В законе о приватизации жилищного фонда указано, что принятие решения по заявлению и оформление договора уполномоченный орган должен осуществить в течение двух месяцев со дня подачи заявления гражданином. Поэтому, если гражданин выразил свою волю своевременно, то оснований для отказа ему после 1 марта в подписании договора не усматривается.

О том, что граждане имеют право и деприватизировать жилье, читайте в номере «Зеленодольской правды» за 6 февраля.

Фото Юрия ТАГАРОВА.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: