Новости Зеленодольска

Жители Зеленодольска платят за содержание лифта, которым не пользуются

Оплата без услуги. Именно так складывается ситуация у жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов. Лифтом они не пользуются, а платить за него обязаны, согласно жилищному кодексу России. Ситуация непростая и вместе с жильцами дома № 41 по улице Комарова в ней попыталась разобраться и наш корреспондент.

Каждый месяц 177 рублей платит Рушанья Назмиевна с 1 ноября 2012. Она одна живет в однокомнатной квартире на первом этаже.

- Берется с квадратных метров, у меня на первом этаже площадь всех больше, чем допустим на 2 и 3 этаже, и я плачу за лифт больше всех, - Рушанья Лучинина, жительница дома №41 по улице Комарова.

Плата за содержание и ремонт помещения, которая включает в себя и плату за лифт, должна начисляться с общей площади квартиры, независимо от этажа. Так гласит Жилищный кодекс.

Во многих городах закон вступил в силу уже давно, в Зеленодольске в конце прошлого года, а в некоторых городах этому нововведению ещё предстоит "обрадовать" жителей. Шамиль Шиабутдинович в прямом смысле расплачивается за то, что живет в большой квартире.

- Я проживаю в трехкомнатной квартире и в месяц мне приходится платить 300 рублей. Лифта у меня нет. Я им звонил, они говорят звоните в прокуратуру, - Шамиль Шайхиев, житель дома №41 по улице Комарова.

В прокуратуре нам объяснили, что жители нижних этажей изначально должны были платить за лифт, а тариф устанавливает Исполнительный комитет города.

Реклама

- Мы просили тоже уменьшить хотя бы до уровня Казанского тарифа за лифт. Там он изначально один "содержание" назывался" Если не ошибаюсь в 12-ом году, точно не ошибаюсь, он был 3, 60 с квадратного метра, - Азат Бадретдинов, старший помощник прокурора Зеленодольска.

С жилищным кодексом не поспоришь. Платить обязаны и точка. И не важно, сколько человек в вашей семье и на каком этаже вы живете. Одинокий пенсионер на первом этаже, никогда не пользующийся лифтом, платит столько же, сколько и многочисленная семья из квартиры несколькими этажами выше.

- Мы, действительно, вынуждены были размер платы изменить, привести в соответствие с федеральным законом и брать с квадратного метра в независимости от этажности. Сегодня эта плата составляет 4 рубля 70 копеек, что на первом этаже, что на девятом этаже в тех домах, где у нас есть такая услуга, - Олег Анисимов, руководитель МБУ "Департамент ЖКХ Зеленодольск".

Сегодня жители вынуждены оплачивать услугу, которая предоставляется не всем и не везде. Изменится ли эта ситуация- вопрос остается открытым.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: