Новости Зеленодольска

Женщина,ещё недавно считавшаяся инвалидом в одиночку ведет большое крестьянское хозяйство в Зеленодольском районе

Женщина, еще недавно считавшаяся инвалидом второй группы, в одиночку ведет большое крестьянское хозяйство. А еще жительница Сунчелеево Фагима Сибгатуллина пишет песни.


Реклама

В усадьбе Фагимы апы - бычки, овцы, 150 гусей, 90 индюков, сотня кур, перепелки. И это, не считая гусят, цыплят, индюшат. «А цыплят по осени считают, - напомнила Фагима апа крестьянскую мудрость. - Ведь их надо еще и вырастить…». Работа нелегкая, тем более что трудится она одна.
Сунчелеево - родина Фагимы Кабировны, но многие годы она прожила в Казани, работала на фармацевтическом предприятии. В 2000 году умер сын, смерть самого близкого человека стала тяжелым ударом, страдали и душа, и тело. Врачи дали вторую группу инвалидности. В четырех стенах городской квартиры трудно было оставаться - поначалу приезжала в родное село только на лето, а потом перебралась насовсем. Крестьянское хозяйство разрасталось, скотины становилось все больше. Что удивительно, в деревне, несмотря на тяжелый труд, она стала чувствовать себя лучше. А сейчас даже и «группу» потеряла. Для сохранения инвалидности надо ехать на обследование, ложиться в больницу, но как тут бросишь такое большое хозяйство.
- Выйду на огород, взгляну на нашу природу, холмы, поля, перелески - и душа радуется. Для меня это лучшее лекарство, - признается в любви к родному краю Фагима Кабировна. - У нас здесь прекрасная березовая роща, красивое озеро «Каенсаз» и, главное, народ очень душевный.
Детей в семье Зиннуровых было шестеро, но даже в самые трудные времена жили сносно, родители были очень работящие. Отец Кабир абы - хороший плотник, его и сейчас помнят во многих деревнях. Мама Ханифа апа работала в колхозе, занималась растениеводством. Кабир Зиннуров - участник войны, с боями прошел по полям Великой Отечественной, но детям о годах войны не любил рассказывать: «Доченька, не спрашивай, вам не нужно это знать. Не дай Бог такое никому увидеть». В семье всегда держали много скотины, занимались всевозможными ремеслами, например, вязали шали и продавали их, собирали ягоды. «Человек работящий никогда не пропадет. Было бы здоровье», - говорит она.
- Алкашей в деревне нет, народ очень работящий, бойкий, - говорит глава Акзигитовского сельского поселения Салимзян Рифкатович.- Прошлым летом, когда была сильная жара, поговорили с местными жителями, что неплохо было бы оборудовать пруд. Вижу - уже на следующий день они своими силами расчистили два водоема.
Сунчелеевцы умеют и работать, и отдыхать. Сами организуют себе праздники - Проводы зимы, Сабантуй, ездят по соседним деревням с концертами. Фагима апа тоже участвует в художественной самодеятельности, любит петь. Интересно, что в ее репертуаре не только популярные народные песни, но и собственные произведения (ее любимые песни «Мой цветок», «Посвящение маме» и другие).
Дочка Эльвира привозит на лето к бабушке внучек Лилию и Азалию. Внучки еще не помощники - цыплята и гусята для них, скорее, забавные игрушки. Но разве может быть для бабушки большая радость, чем видеть малышей, слушать рассказы об их успехах. Так,
Лилия танцует в театре танца «Дорога из города», недавно она вернулась после выступлений в Москве и Санкт-Петербурге. В Казани на фестивале «Созвездие-2011» театр танца занял первое место. Бабушка слушает и не может нарадоваться. В свою очередь рассказывает о земляках. Сунчелеевскую концертную бригаду тепло встречают в Кугееве, Нурлатах, Бакырчи, Акзигитове, Мамадыш-Акилове, других деревнях. «Люди у нас очень активные», - с гордостью подчеркивает и глава поселения.
А я пытаюсь понять: трудяги живут в Сунчелеево, любят и умеют работать, но вот фермерство не получило в этих краях развития. Почему же нет фермеров в Акзигитовском сельском поселении?
- Причин много, самая основная - нет свободной земли, - размышляет Салимзян Шамсиев. - Да и людей сейчас свободных нет, все работают в холдинге «Красный Восток-Агро». Начать свое дело - это не так уж и просто, ведь крестьянский уклад складывается годами, это разрушать легко, а создавать сложно. (Без подробностей, правда, Салимзян Рифкатович рассказал, что одна семья в Акзигитовском сельском поселении все же собирает документы для создания семейной фермы - молочное животноводство, 24 коровы. Будем надеяться, что все сложится).
Фагима апа делится своими заботами, не просто в одиночку тянуть такое хозяйство. Проблем хватает, например, некуда реализовывать продукцию. На усадьбе у нее сотни гусей, кур, индюков, индоуток, но кому их продавать? Сейчас пришло время зарезать бычка, но нет возможности реализовать мясо. Приходится искать возможные варианты по знакомым, а это для сельчанина не просто. Как говорят сельчане, проблема со сбытом продукции возникает у любого человека, решившего начать свое дело. Это тоже тормоз для развития личных подсобных хозяйств.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама