Новости Зеленодольска

Зеленый свет – юным водителям Зеленодольска

Уже пять лет в рамках дополнительного образования зеленодольские школьники имеют возможность обучаться в детской юношеской автошколе, а успешно сдав основы вождения и правила дорожного движения, по достижении 18 лет получают водительские права категории «А» и «В».

Реклама

Начиная с 2007 года в ЗМР, такой возможностью воспользовались около 800 старшеклассников. Сегодня автоклассы есть в городских школах №№ 1,3,7,9,11,14, 16, Васильевских - №№1 и 2, а также в Айшинской, Свияжской, Осиновской. По охвату наш муниципальный район занимает второе место из 28 филиалов в республике после Казани.
Эта комплексная образовательная программа, принятая в республике десять лет назад, направлена на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Поздравляли коллектив ДЮАШ с круглой датой начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов, глава ЗМР Сергей Батин, руководитель дирекции финансирования научных и образовательных программ БДД РТ Ислам Галлямов, директор детской юношеской автошколы рес¬публики Юрий Кулагин, генеральный директор Федерации автошкол РТ Артур Абульзянов и другие.
Праздник начался с открытия автодрома для курсантов, который расположился на месте автостоянки на ул.Молодежной. Пока здесь только сделали разметку, светофорный узел и установили эстакаду. Но главный госавтоинспектор республики пообещал уже в этом году выделить средства для доведения автодрома до стандартного уровня.
С восхищением наблюдая за показательными выступлениями начинающих водителей, Рифкат Нургалеевич признался, что очень рассчитывает на новое поколение. Сегодня на дорогах тревожная обстановка: большое число ДТП и жертв аварий.
Статистика показывает: молодые курсанты гораздо успешнее сдают экзамены. Во-первых, обучение идет на протяжении шести(!) месяцев, во-вторых, лучшему усвоению материала способствуют игровые формы проведения занятий. Для школьников учебный процесс - естественный, для взрослого - непривычный. Кроме того, практика доказывает: чем раньше человек начинает овладевать наукой, навыками, тем прочнее знания. Поэтому за ДЮАШ, равно как и за ОСТО (ДОСААФ), осуществляющего подготовку водителей категорий «А», «В», «С», - будущее.
С автодрома гостей пригласили в лицей №1. Выбор учебного заведения неслучаен: в муниципальном конкурсе кабинетов по обучению детей правилам дорожного движения этот коллектив занял первое место (второе -
у гимназии №3, третье - у лицея №14). Вручили подарки директорам за развитие ДЮАШ в своих школах, наградили лучших руководителей команд юных инспекторов движения. Признанные лидеры -
айшинские школьники, неоднократные победители соревнований «Безопасное колесо». В 2010 году зеленодольцы в составе сборной Татарстана в Анапе в чемпионате по автомногоборью завоевали второе место. Добрые слова заслужили мастера производственного обучения, инструкторы детской автошколы.
По праву самые громкие аплодисменты - начальнику дирекции финансирования научных и образовательных программ по безопасности дорожного движения Зульфие Шакировой, без кипучей энергии которой многое просто не произошло бы. От администрации ЗМР ее службе вручен ноутбук, от управления ГИБДД - копировальное устройство, от Всероссийского общества автомобилистов для зеленодольской ДЮАШ «ВАЗ-2114».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: