Новости Зеленодольска

Зеленодольцы смогут лично пообщаться с главой города

Сергей Батин, начиная с прошлой недели, стал встречаться с жителями города, чтобы узнать о насущных проблемах горожан и рассказать, что сделано за прошедший год.

Реклама

Одна из таких встреч прошла 28 октября в школе №16. Каждый мог задать вопрос. В зале присутствовали также и все руководители управлений исполкома Зеленодольска.
- Мы устраиваем такие встречи, чтобы услышать правду о жизни горожан «без купюр», определить дальнейшие шаги в развитии города, -
подчеркнул Сергей Батин. - Подобные мероприятия станут у нас традиционными, мы планируем встретиться с жителями всех районов Зеленодольска.
Вопросов было задано много, в том числе и «личных», к примеру, почему приходят большие счета за квартплату. Ни один вопрос жителей не остался без ответа и предложенного решения. Самые популярные вопросы, которые волнуют жителей, - это проблемы ЖКХ, транспорта и благоустройства города.
Многие из этих вопросов могут быть решены уже в ближайшее время. К примеру, транспортная проблема, когда, по словам жителей, автобусы не доезжают до конечных остановок. Оказывается, в 2012 году весь городской транспорт будет оснащен навигационными системами: они позволят прослеживать маршрут, пройдённый общественным транспортом.
«У меня шесть детей, добираться в школу с Поля чудес им неудобно, в наш - достаточно отдаленный микрорайон - не ходит школьный автобус (в отличие, например, от микрорайона Гари). Зимой, когда дороги занесены снегом, малышам приходится идти в школу по проезжей части - это опасно».
Руководитель отдела образования ЗМР Ольга Купоросова пояснила, что школьные автобусы ходят в те районы, где была реорганизация школ. Поэтому в Гари школьный автобус ходит, а на Поле чудес - нет.
«Дети-то в чем виноваты? Им все равно, была реорганизация или нет», -
парировал глава. Двадцать школьников, живущих здесь, ничем не хуже гаринских ребятишек. Было принято решение направить письмо в министерство образования РТ.
«Газели», курсирующие по маршрутам №№4 и 6, не доходят до конечной остановки. Микроавтобусы разворачиваются, не доезжая километр, людям приходится ждать «ПАЗиков». В автопредприятие уже сообщали об этом. Руководитель горис¬полкома И.Штин посоветовал писать жалобы с точным указанием времени нарушения, звонить на «горячую линию» по каждому случаю схода с маршрута. Меры будут приняты.
Сергей Батин потребовал снабдить все городские автобусы системой спутникового контроля, тогда каждое увиливание водителя с маршрута станет известно. И по закону с 2012 года все автобусы должны снабжаться системой навигации.
Улица Жукова, д. 7.
В этом доме арка, под которой проезжают большие грузовые машины. Во дворе сплошные колдобины, просел асфальт. Жители боятся, что будет повреждена теп¬лоцентраль: «Зимой останемся без отопления!»
Руководитель департамента ЖКХ Олег Анисимов заверил: «Держим вопрос на контроле, опасности для системы теплоснабжения нет».
Жительница Мирного возмущается: «Приходят огромные счета за электроэнергию, но у меня дома нет токарных станков, чтобы набежало 700-800 рублей в месяц. Когда проводили единовременное снятие показаний счетчиков, то три месяца мы платили за ОДН совсем немного. А сейчас все вернулось к прежнему».
Олег Анисимов: «Проведя акцию, мы показали, что именно единовременным снятием показателей можно снизить платежи за ОДН, а теперь снимать показания должны сами жильцы. Коммунальщики попробовали с согласия жителей оплачивать добровольцам эту работу. Ввели в квитанцию небольшой платеж, но жильцы сразу написали в прокуратуру, мол, не хотим платить дополнительные 20 рублей. Выход один - придется делать это бесплатно».
Большие очереди в Сбербанке при оплате за коммунальные услуги. На почте платежи не принимают. А в филиалах банка люди стоят в очередях часами.
Вопрос будет решаться, увеличивается количество терминалов для приема платежей, приняты дополнительные сотрудники. Кроме того, все большее распространение получают электронные расчеты: коммунальные услуги можно заплатить, не выходя из дома, через Интернет на сайте услуги.ру (комиссия 2,2%).
Олег Анисимов уточнил, что единые квитанции теперь носят по домам коммунальщики, а не почтальоны. Квитанции приходят на два-три дня раньше, собираемость выросла.
Когда в Зеленодольске появится современный кинотеатр? Пока молодежи, чтобы посмотреть новый фильм, приходится ездить в Казань.
«Спрос рождает предложение, - ответил С.Ба¬тин. - В здании нового автовокзала, который скоро откроется в микрорайоне Мирный, на третьем этаже будет хороший современный кинотеатр».
Ветераны пожаловались на то, что частная диагностическая клиника размещается на третьем этаже. Очень крутая лестница - пожилым людям трудно подниматься, приходится ездить в центр города. Нельзя ли переместить клинику на первый этаж?
«Клиника - частная, этот вопрос могут решить только ее владельцы», -
ответил главврач ЦРБ И.Хидиятов.
Практически все городские службы расположены в старой части Зеленодольска. Жителям Мирного за любой справкой надо ехать в город. Когда у БТИ и других организаций будут приемные дни на Мирном?
- Создается единый многофункциональный центр, работающий по принципу «одного окна», чтобы человек не стоял часами в очередях. Организации не должны требовать у человека лишние справки, а запрашивать сами: одна - у другой. Кроме того, в Татарстане развивается программа «Электронное правительство», то есть часть услуг человек сможет получить, не выходя из дома, при помощи современных средств связи.
Нет пожарных гидрантов в микрорайоне Волна, в случае пожара автоцистернам МЧС некуда будет подключиться.
Руководитель исполкома города И.Штин: «Воп¬рос важный. Два гидранта мы уже восстановили. Чтобы установить новые, надо тянуть дополнительные водоотводы - это большие деньги. Пока надо делать пожарные водоемы».
В городе много бродячих собак, дети боятся идти в школу, приходится их провожать.
И.Штин: «Беспризорных собак в Зеленодольске стало меньше. По каждому случаю звоните в исполком. Сейчас в городе по договору работает служба отлова бродячих псов».
Будут ли строиться новые школы в микрорайоне Мирный и открываться новые татарские классы в школах?
О.Купоросова ответила, что пока открытию новых классов с обучением на татарском языке мешают ведомственные нормативы, но это не должно стать препятствием для развития двуязычия. В гимназии №5 работают интернатские классы. Школа №16 может стать филиалом пятой гимназии.
Уже сейчас более 40 процентов зеленодольцев живут на Мирном, скоро здесь будут жить более половины горожан. Застройка квартала «Б» подразумевает строительство спортивных объектов, садиков и школ, что обрадовало собравшихся.
Если у вас есть вопросы и предложения к главе города, вы можете задать их лично на встречах
3 ноября:
11.00 - Совет ветеранов (конференц-зал ДК им. Горького),
14.00 - в п. Нижние Вязовые (Свияжская СОШ).
8 ноября:
11.00 ЗФ К(П)ФУ (ул. Сайдашева,3),
18.00 - лицей №1 (ул. Юности, 3).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама