Новости Зеленодольска

Зеленодольцы против строительства высотки в зеленой зоне

О том, что около первой школы собираются строить девятиэтажный дом, жители города узнали из ответа представителей райисполкома, опубликованном в нашей газете. В редакцию обрушился шквал звонков.

В заметке сообщалось, что земельный участок площадью 1760 кв.м предоставлен фирме «Зеленодольскгорстрой» для возведения многоквартирного дома. Первый заместитель руководителя районного исполкома Ирек Махмутов пояснил, что подрядчик пока проходит процедуру оформления разрешительной документации, но этот участок, согласно Правилам землепользования и застройки Зеленодольска, расположен в функциональной зоне застройки жилыми домами в 5-10 этажей. То есть - здесь могут построить не один дом?!

Руководитель горисполкома Александр Кияшко пояснил: вместо спиленных деревьев, которые объявили больными, будут произведены компенсационные посадки один к трем. Но для горожан эти заверения не аргумент: их больше волнует потеря целостности парка.

Вот строки из полученного нами письма, под которым не одна сотня подписей: «Горожане просят сохранить лесной массив в центре Зеленодольска, но он становится все меньше. А ведь большой парк с озером - наша «изюминка» и гордость. Каждый раз нам приходится писать обращения, собирать подписи, чтобы защитить парк, ставший лакомым куском для строителей. Мы очень переживаем за эту зону отдыха…».

Авторы письма перечисляют, куда они за 11 лет борьбы направляли обращения: главам района, главному агроному города, в прокуратуру, Министерство экологии и природных ресурсов РТ, уполномоченному по правам человека РТ. Зеленодольцы задаются вопросом: почему парк и другие лесонасаждения защищают они, простые граждане, а не властные структуры?

Вот как прокомментировали информацию о возможном строительстве руководитель горисполкома Александр Кияшко: «Мы сопротивляемся возведению дома, но не все так просто - земля передана застройщику еще в середине нулевых. Участок в собственности».

Мы встретились с директором ЗАО «Зеленодольскгорстрой» Валерием Макеевым на территории возможной сройплощадки. Объясняем: девятиэтажка по плану должна встать между деревянным домом по ул. Чкалова и маленьким овражком, который делит парк недалеко от забора лицея №1. Вырубке подлежат порядка 15 деревьев - кстати, не только больных, но и молодых. Директор пообещал, что его фирма в этом районе произведет компенсационные посадки. Год за саженцами должны ухаживать сами строители, затем деревца передадут в профильную муниципальную службу.

Очевидно, что фирма «Зеленодольскгорстрой» находилась в типичных для точечной застройки стесненных условиях: с одной стороны лес, с другой - жилые дома. Чтобы соблюсти все обязательства, руководству фирмы пришлось пойти на покупку деревянного дома, чтобы на его территории разместить детскую площадку. Напротив этого дома проходит грунтовая дорога, которой активно пользуются местные автомобилисты. Она ведет от контейнеров для ТБО к многоэтажным домам по ул. Чкалова. Ее, по условиям застройки, придется заасфальтировать. И что же поучится? Дорожное полотно разделит придомовую территорию и детскую площадку напополам.

Реклама

Валерий Макеев заверил, что деревья сохранит по максимуму. И даже указал на пару лип, растущих у грунтовой дороги. Но как быть с парковками для машин? Для информации: дом планируется построить 62-квартирным. Даже, если стоянки разместят грамотно, признаемся честно: участь окружающей зеленой зоны предрешена. Деревья начнут сохнуть, затем их объявят больными... И вновь старый сценарий.

Говорят, что строительство многоэтажного дома за лицеем №1 - только начало: по планам здесь собираются строить не один, а четыре дома. По словам Макеева, такой план действительно существовал. «Зеленодольскгорстрой», будучи еще обществом с ограниченной ответственностью, в 2005 году взял в аренду лишь первый участок, выставленный на аукцион. Но грянул очередной кризис, который смешал градостроительные планы. Надолго ли? Так или иначе, функциональная зона жилой застройки, в которую входит этот участок парка (а, возможно, и весь парк!) предполагает соединение домов по ул. Чкалова в районе хлебозавода №2 с ул. Юности…

И еще. Все претензии не к застройщику. Не эта, так другая бы фирма участвовала в аукционе, и взяла бы в аренду участок - это бизнес. Именно этот кусок земли был продан в 2008 году при прежней власти. Очень хочется надеяться, что нынешняя не допустит подобного.

Как скукоживался парк

Только в 2000-е годы в парке появились: пристрой к УВД, многоэтажный дом №57Б по ул. К.Маркса, безымянное детское кафе с огромной прилегающей территорией, развлекательный центр «Джумба», гостинично-ресторанный комплекс «Тернополь», музыкальная школа.

Зеленодольцы отстояли двор

Летом прошлого года на территории, окруженной домами №8А, 10, 12 по ул. Столичной и домом №1 по ул. Хазиева, вырос забор, а за ним два вагончика и будка для охранника. Местные жители узнали: начинается строительство десятиэтажки. Однако они не захотели мириться с этим. Одна из активисток Людмила Пантелеева рассказала, что люди писали письма во все инстанции, обратились в СМИ, и тут выяснилось, что разрешений на строительство нет. Так, простые граждане сумели отстоять двор, в котором их дети играют в футбол и хоккей.

На месте этого дома будет детская площадка

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама