Новости Зеленодольска

Зеленодольцы покорили Эльбрус

Зеленодольские туристы совершили восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус. Руководил походом мастер спорта Геннадий Иванов.

Реклама

«Эльбрус на тысячу метров выше Белухи (Алтай), на которую мы поднялись в прошлом году, - поделился Геннадий Анатольевич. - Но технически покорение Эльбруса проще. Пусть он выше, но не требуется особой техники. Нужна просто хорошая физическая подготовка».
В окрестностях Эльбруса очень красиво: небо чистое и на его голубом фоне виднеются две заснеженные вершины. Базовый лагерь зеленодольцы разбили на высоте 2500 метров на поляне Эммануэля. Именно отсюда было первое восхождение на вершину. «Генерал Эммануэль пригнал почти тысячу человек (казаки, солдаты), - рассказывают туристы. - Кроме одного пастуха, которого брали как гида, никто тогда не взошел. Генерал в подзорную трубу наблюдал, как пастух добрался до вершины».
Эльбрус - очень популярен среди альпинистов: рядом разбили биваки испанцы, австрийцы, чехи… На его вершины можно подняться с четырех сторон, проще всего с юга, но в этом году Баксанская долина закрыта, там проводится антитеррористическая операция. Знаменитый «Приют одиннадцати» и лагерь «Бочка» пустуют. Зеленодольцы покоряли Эльбрус с севера.
Как собирали команду
В воскресном походе близ Яльчика Геннадий Иванов встретился с Максимом Вороновым и его супругой Аней. Оба уже бывали на Алтае. Максим работает промышленным альпинистом. Четвертого участника встретили на фестивале «Мамокабо» в селе Русское Луговое. «Михаил Марон,
предприниматель из Казани, никогда не бывал в горах, но у него огромная сила воли, -
рассказывает руководитель экспедиции. - Перед походом Миша пообещал, что сфотографируется в кресле с бутылкой коньяка на вершине Эльбруса. И он потащил в горы раскладное кресло, хотя на высоте каждый лишний грамм ощутим».
Горная болезнь
«Горняшка» проявляется по-разному: чаще болит голова, возникает тошнота, на кого-то нападет беспричинный смех, а кто-то начинает плакать. Считается что для акклиматизации перед восхождением надо девять-десять дней. Зеленодольцы акклиматизировались пять дней (время поджимало), восхождение начали на шестой - всех прихватила гипоксия. Во время подготовки совершали акклиматизационые выходы на высоте четырех тысяч метров. На склонах опасные трещины (до 400 метров).
На западную вершину обычно начинают восхождение с высоты 3800. Палатки ставят на морене (край ледника), выходят в час ночи. Чтобы не идти в ночи с фонариками через трещины, зеленодольцы решили поставить палатки на высоте 4600-4800. Опытные гиды отговорили ставить палатки на большой высоте: каждое движение дается с большим трудом, окапываться в снегу сложно. И ветер - 20 метров в секунду, порой вдвое сильнее, ураганный.
Скалы Ленца - застывший лавовый поток, для акклиматизации зеленодольцы уже поднимались туда, видели разбившийся вертолет и установленный военными автомобильный кунг (кузов-фургон). Договорились с военными о возможности переночевать в этом вагончике. Кунг стоит под наклоном, с полок скатываешься, поэтому скорее дремали чем спали.
Вперед к вершине!
На западную вершину Эльбруса поднимались три с половиной часа. В этот же день совершал восхождение альпинист из Тувы с опытным гидом; идя вместе с ними, ориентироваться было легче. Больше всех досталось Михаилу Марону, «дыхалки» не хватало, но и кресло свое он не оставил, как и бутылку коньяка. Хотя туристы-горники знают, что на большой высоте не только спиртного - даже есть не хочется. Сказывается гипоксия - организму не хватает кислорода. Но ради фотографии (и слова джентльмена!) Миша преодолел все лишения.
Зеленодольцы развернули на Эльбрусе флаг Татарстана, а Михаил сфотографировался на вершине в кресле.
«Погода выдалась хорошая: над нами ярко светило солнце, а под нами -
облака», - рассказывает Г.Иванов. Но у участников восхож¬дения началась гипоксия, сказывался короткий акклиматизационный период. Желательно было спуститься в этот же день, но пошел снег, снизилась видимость, поэтому зеленодольцы приняли решение: провести еще одну ночь на высоте 4800 метров. Пищу готовили на газовом примусе, но есть не хотелось: организму не до еды, он борется с горной болезнью.
Зато спустившись вниз, вознаградили себя сполна. Участники экспедиции уверены, что память о восхождении и красивейшей природе Эльбруса останется на всю жизнь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама