Новости Зеленодольска

Зеленодольцы побеждают в проекте «Поющая Казань»

Лилия Туманова - незаурядная творческая личность: пишет стихи, песни, много лет сотрудничает с газетой «Зеленодольская правда», работает с молодежью и даже выступает в качестве шоумена. В этом году Лилия оканчивает Казанский федеральный университет (КФУ), отделение искусств. Сейчас она трудится в ЦДЮТ, ведет студию авторской пенсии «V.I.P».

Снова и снова удивляюсь, богата земля зеленодольская талантами, недавно наши певцы приняли участие в проекте «Поющая Казань» и поразили всех. В полуфинал певческого конкурса прошла пятеро зеленодольцев: Владимир Платонов, Сергей и Ольга Гребенкины (брат и сестра), Ренат Шагидуллин, Лилия Туманова.

Врезка: Мы созвонились с радиостанцией «Милицейская волна», организовавшей проект «Поющая Казань».

- Все восприняли зеленодольцев успех на Ура! - говорит популярная радио-ведущая Инга Бойцова. - Моя была бы воля, я бы их всех взяла в финал «Поющей Казани». Что у вас там в Зеленодольске, откуда столько самородков?

- У нас геомагнитная аномалия, влияющая на рождение талантов, - пошутил я в ответ.

- Недавно в радио-эфире мы обсуждали с нашим музыкальным экспертом Антоном Салакаевым (участник ВИА «Волга-Волга»), как же круто выступают зеленодольцы, очень профессионально! Чувствуется хорошая школа.

Сначала право конкурсанты сражались за право попасть в полуфинал в прямом радио-эфире (FM 106,3). Сам конкурс проходил в КАРАОКЕ- КЛУБЕ шикарного казанского ресторана. Здесь зеленодольские артисты забрали все призовые места: увезли к нам в город три статуэтки победителей и звания лауреатов, а так же два почетных диплома. Лилия Туманова, Ольга и Сергей Гребенкины будут бороться в феврале за главный приз "Поющей Казани"!

Лиля была заводилой, это она сагитировала зеленодольских коллег участвовать в этом проекте. Мы попросили её поделиться впечатлениями.

- Зеленодольские артисты не первый раз участвуют в проекте «Поющая Казань», - рассказывает Туманова. - До этого почетный диплом завоевала Гузель Саттарова, а Виктория Барсукова. привезла статуэтку и звание лауреата. Кстати, Вика Виктория долгое время была бек-вокалисткой Дины Гариповой.

В октябре большое впечатление на жюри произвели Владимир Платонов и Заслуженный артист РТ Ренат Шагидуллин. Оба проявили себя как самые опытные и зрелые вокалисты, порадовали хорошими песнями, позитивом и творческим вдохновением. Они дали прекрасный урок всем молодым участникам проекта и получили Почетные дипломы.

Я очень волновалась, а Оля Гребенкина успокаивала меня: «Лиля, чем сильнее забьешь на конкурс, тем лучше будет результат!» Кстати, по результатам радиоголосования она не прошла, но Ольге отдала свое место девочка, уезжавшая в Японию. И вот Гребенкина уверенно обошла всех своих конкурентов.

В первом туре нужно было исполнить песню на выбор. Мы с Ренатом исполняли свои авторские песни - «Казанская королева» и «Романс» (музыка Шагидулина, слова Тумановой). Во втором туре участников разделили на пары. Образовались неожиданные дуэты, надо было показать свое умение выступать с партнером. Некоторые дуэты пели так, будто 20 лет работают. В третьем туре песню исполняли три вокалиста, используя мастерство импровизации. Причем петь разрешалось в любой манере, жанре, стиле.

Создалась такая дружеская атмосфера, что когда жюри ушло совещаться, конкурсанты пели друг для друга. Совещались очень долго, поэтому получился настоящий концерт-экспромт.

Реклама

Получая приз, я чуть не разрыдалась, не ожидала. Красивые статуэтки на мраморной подставке с изображением нотного стана были чудесным ознаменованием победы!

- Кем ты себя чувствуешь в большей степени: поэтом, композитором, педагогом, шоуменом?

- Больше чувствую автором текстов. Благодарна редакции газеты «Зеленодольская правда», куда я приходила на «Литературные среды». Там я познакомилась со многими поэтами и писателями города, почувствовала поддержку.

Сейчас у меня более четырех тысяч стихов и песен, более 20 кг рукописей, пишу с седьмого класса. Где-то 120 песен зарегистрированы, имею на них авторские права. Творчество начинает приносить даже какой-то доход.

- Ты пишешь песни на заказ, часто для молодоженов…

- Я с радостью делаю это, надеюсь даже записать диск со свадебными пенями. Лучше меня об этом расскажут люди, сделавшие такой заказ.

Вот что невесты пишут «ВКонтакте»:

Дашутка Нечаева: «Эта замечательная девушка помогла мне сделать подарок для мужа. Надеюсь, она еще не раз поможет сотворить сказку для молодых пар и не только!».

Валентина Курзенева: «Я очень хотела удивить своего будущего мужа. Песня - это клево и необычно. Дело на свадьбе было так... После кражи невесты по сценарию, я должна была отблагодарить жениха. В этот момент я попросила несколько минут внимания. Зазвучала музыка, тут зазвучал мой голос... Жених в шоке, к концу песни на глазах всех гостей были слезы, шквал эмоций! Мой муж несколько дней после свадьбы долго слушал нашу ИСТОРИЮ ЛЮБВИ!»

Айгуль Хабибуллина: «Все прошло просто супер! Сначала я не хотела петь, но девчонки стали в круг, позвали жениха и всучили мне микрофон. Жених просто в шоке… Куча эмоций! Круто! Спасибо за то что подарили такую изюминку к моей свадьбе».

- К 400-летию Раифского Богородицкий мужского монастыря ты подарила песню: «В краю заповедных лесов, Есть Богом отмеченный сад. Под сенью святых берегов, Над озером храмы парят».

- Идею написания этой песни руководитель вокального коллектива «Антошки Land» Ирина Веденина. Кстати, это не единственная моя песня на духовную тематику. Первая («Видит Бог») записана в сольном альбоме, когда мне было 22 года. А песня «Остров-град Свияжск» была написана в поддержку фонда «Возрождение» и исполнена на открытии речного вокзала острова. Сама пишу музыку и текст, сама же и исполняю. Аранжировка, конечно же, записана на студии.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: