Новости Зеленодольска

Зеленодольцы вспоминают о страшной аварии на Чернобыльской АЭС

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, участвовало более 600 тысяч человек. Более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне и их здоровье было подорвано влиянием радиации. В числе этих людей есть и зеленодольцы.

Реклама

Анатолию Николаевичу было 35, когда его, через несколько месяцев после аварии, срочно призвали. Подготовку вместе с сослуживцами он проходил в Тоцких лагерях.

Киевский военный округ находился в 17 километрах от Чернобыльской АЭС. И действие радиации ликвидаторы почувствовали на себе уже на этом расстоянии.

- На следующий день утром очнулись: слабость, встать не моңем. Медик пришел: "Ребята, это у вас адаптация идет, через сутки все, наверное, наладится". Точно, всё нормально. И всё, стали нас возить каждый день на станцию, - говорит Анатолий Басов.

И крышу расчищали, и новый санпропускник строили. Месяц подготовки и месяц в Чернобыле.
Прошло 27 лет. И последствия полученного излучения, безусловно, сказываются на здоровье. Но Анатолий Николаевич о том времени не жалеет.

- А кто кроме нас? Не я, так другой. Мы раньше не задумывались об этом. Надо? - Надо. Призвали-призвали. Даже, как последствия. Никто не думал об этом.

Дина Хакимова с мужем-офицером и детьми жила в городе Овруч в 90 километрах от Чернобыля.

- Жили, не тужили, как говорится. Неожиданно такая беда пришла. Узнали мы об этом не скоро, сообщили нам не сразу, что грянул взрыв, - говорит Дина .

Через 5 дней после аварии по слухам стали узнавать, что руководство города вывозит семьи. Жители начали обращаться за помощью к родственникам из других городов. Детей Дины Халиловны забрала её мама.

- Было очень страшно. Постепенно в городе исчезли дети, ходили одни взрослые, детей, в основном, вывезли. Увезли беременных. Ну, кто как мог - уезжали. Я была в положении тоже, но я работала, - говорит Дина Хакимова.

Работала она страховым агентом. Нужно было успеть застраховать всё имущество граждан, ведь сказали, что все вернутся. И, несмотря на зашкаливающий уровень радиации и особое положение, от работы не освобождали даже доктора.

- Врач развел руками и сказал: "Нам с Киева пришло письмо, что во второй половине беременности радиация на плод не влияет". Вот так я и проработала до полной эвакуации, - рассказывает Дина Хакимова.

И уже в незараженной зоне на свет появился здоровый мальчик. А Зеленодольск до сих пор напоминает им родной зелёный город, который они когда-то покинули.
Для этих людей день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах не просто дата в календаре. Это часть их жизни, которая не забудется никогда.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: