Новости Зеленодольска

Зеленодольцы с нетерпением ждут кинопремьеру о подвиге прославленного земляка

Зеленодольцы с интересом ждут кинопремьеру, ведь Герой Советского Союза, знаменитый летчик, совершивший в феврале 1945 года побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике, Михаил Девятаев каждое лето жил в Зеленодольском районе и очень любил природу нашего края.

«Побег в небо»
Российско-германский фильм под рабочим названием «Побег в небо» снимают кинокомпании «Мэйджор фильм» и «Бавария фильм». В основе сюжета - подвиг Михаила Девятаева, побег из фашистского концлагеря на острове Узедом.
В июле 1944 года в воздушном бою близ Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся. Лётчик сумел покинуть горящий истребитель с парашютом и попал в плен. Сначала Михаила поместили в Лодзинский лагерь военнопленных, где он совершил первую попытку побега. Беглеца поймали и отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. Там летчику удалось сменить статус смертника на «штрафника», и он был отправлен в концлагерь на остров Узедом. Здесь, в ракетном центре Пенемюнде, шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет «Фау-1» и баллистических «Фау-2».
В феврале 1945 года десять военнопленных захватили бомбардировщик «Хейнкель» и бежали на свободу. Пилотировал самолет Михаил Девятаев. После возвращения на родину летчика и его соратников поместили в фильтрационный лагерь. В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Лишь через двенадцать лет после войны, в 1957 году, благодаря вмешательству легендарного конструктора Сергея Королева, Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза. В этом году мы отмечаем две даты: 95 лет со дня рождения (8 июля) и десять лет со дня смерти (24 ноября).
На волжских
просторах
Многие годы Михаил Петрович прожил в Казани, работал капитаном речного флота, водил «Метеоры» по Волге. Его именем назвали теплоход на подводных крыльях в Казани и малый ракетный корабль Черноморского флота, улица в столице Татарстана. Девятаев - почетный гражданин Казани, республики Мордовия и двух немецких городов - Вольгаст и Циновичи. Зеленодольцы тоже считают его своим, ведь свое свободное время он проводил у нас на Волге.
Вот что вспоминает москвич, уроженец нашего района Фарид Муртазин:
- В поселке Октябрьский в разные годы жили известные люди: художники, писатели и ученые. В 50 - 60-х годах прошлого века это было любимое место летнего отдыха научной и творческой интеллигенции Казани. Много лет здесь жил в летние месяцы и легендарный лётчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев. О нём я много слышал от местных жителей, большей частью рыболовов. Отзывы о Михаиле Петровиче самые положительные. Несмотря на всемирную известность, он был скромным, доступным для общения, доброжелательным и приветливым.
Вернувшись после вой­ны в Казань, Михаил Девятаев в летние месяцы отдыхал на даче в Пустых Морквашах (на правом берегу Волги). Но потом его попросили освободить место в связи со строящимся там государственным объектом. Девятаеву предложили землю под строительство выше по течению реки. Новый каменистый участок, хотя и был на берегу Волги, ему не понравился. После недолгих поисков, Михаил Петрович выбрал место на левом берегу недалеко от железнодорожной станции «774 км». В 1963 году он начал строить себе новую дачу в очень красивом месте. Поселок Октябрьский широко раскинулся на левом пологом берегу Волги. Отсюда открывается прекрасный вид на великую реку с её многочисленными островами, за которыми просматривается противоположный горный и лесистый, в голубой дымке, правый берег.
«У Девятаевской
дачи»
Участок находился на одном из протяженных полуостровов, у поворота на фарватер Волги, ведущего к острову Свияжск и посёлку Васильево. Дом Михаил Петрович строил по собственному проекту, рядом построил баню, разбил огород, а затем купил и лодку. На даче вместе с ним жили супруга Фаузия Хайрулловна, его взрослые дети, а затем и внуки. В летние месяцы он ездил отсюда на работу в Казанский речной порт и вечером возвращался обратно. Добирался чаще на своей «Волге», очень редко на лодке, а в последние годы своей жизни на электричке.
Михаил Девятаев умер в 2002 году, но добрая память о нём сохранилась не только в книгах воспоминаний и многочисленных статьях в газетах и журналах, в названиях улиц, но и здесь в посёлке Октябрьский. Название местности «У Девятаевской Дачи» стало устойчивым.
«Русский медведь»
В картине «Побег в небо» нашего прославленного земляка играет Олег Тактаров - российский актер, снимавшийся в Голливуде, известный спортсмен, чемпион по боям без правил по прозвищу «Русский медведь». Тактаров - артист фактурный, достаточно крупный, накаченный человек. Критики сразу задались вопросом: сможет ли «качок» сыграть изможденного летчика, бежавшего из концлагеря? Но Олег Тактаров пообещал сильно похудеть для съемок.
Кстати, сын героя вой­ны заверяет, что выбор актера очень удачный. Тактаров и Девятаев в молодости - очень похожи. Если атлет сумеет похудеть, будет стопроцентное попадание в образ. С нетерпением ждем выхода картины.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: