Новости Зеленодольска

Зеленодольцы побывали на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве [фото]

«Чемпионат мира по легкой атлетике - грандиозный форум, впервые проводящийся не только в современной России, но и в СССР, он сопоставим по значимости лишь с Олимпийскими играми 1980 года. Не посетить такое мероприятие было бы непростительно», - считает зеленодолец Владимир Сапунов.

В бывшем КМС на средних дистанциях, а ныне активный участник соревнований среди ветеранов, Владимир специально под чемпионат взял отпуск, чтобы не пропустить ни одной трансляции. Но телевизор не в состоянии передать дух состязаний, и, прихватив с собой дочь Лизу, мастера спорта по гимнастике, рванул в Москву на два дня.

- Что меня больше всего поразило? Огромный интерес к соревнованиям и удивительно теплая атмосфера на трибунах, на которых вперемежку сидели итальянцы, американцы, французы и россияне. Они болели независимо от того, за какую страну выступает тот или иной спортсмен. На входе в стадион организовали специальную фан-зону для болельщиков. Нам с дочерью удалось пообщаться с олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту Еленой Слесаренко, британским бегуном на средние дистанции, неоднократным чемпионом Европы Стивом Крэмом и близко наблюдать ставшую при жизни легендой Елену Исинбаеву. Кроме того, можно было взять в руки спортивные снаряды, которые еще метали или толкали спортсмены. Особый интерес у всех вызывала «чемпионская» планка Исинбаевой.

За те два дня, что Владимир с Елизаветой были в «Лужниках», они стали свидетелями выдающегося в истории российского спорта события - прыжка на 8,56 метров в длину 21-летнего Александра Менькова, установившего рекорд России. Победа ценна еще и тем, что впервые представитель нашей страны стал чемпионом мира в этой дисциплине! Особенно зеленодольцев потрясло, что во время награждения очередного чемпиона весь 75-тысячный стадион распевал слова российского гимна («Пробирало до слез»). А еще они воочию наблюдали короля спринта - Усейна Болта!

- Мощь его продвижения по дорожке вызывает восхищение. На столь короткой дистанции он успевает с легкостью оторваться от соперников. Недаром говорят, что столь одаренные природой спортсмены рождаются раз в сто лет. А еще был удивлен тем, насколько телеэкран гиперболизирует спортсменов, делая их атлетичнее, чем есть на самом деле, а они обыкновенные, такие же, как, скажем, зеленодольские. Так же разминаются, точно так же, как мы, готовятся к старту.

Реклама

На московском форуме сборная России завоевала больше золотых медалей, чем американцы. Специалисты говорят, что повода для гордости нет. Ведь первым общекомандным местом мы обязаны представителям Ямайки, Кении и Эфиопии, отнявшим у США потенциальное «золото». «Огромные деньги в России вкладываются в игровые виды спорта, а королеве спорта достаются крохи», - говорят они. Согласен ли с такой точкой зрения Владимир?

- Недавно мне на глаза попалась публикация в одной из газет десятилетней давности, в которой ваш коллега констатировал, что легкая атлетика в Зеленодольске переживает не лучшие времена. А ведь тогда в городе было два действующих мастера спорта - Ильдар Шарафутдинов и Ксения Подзолко. На сегодня взрослая атлетика, как таковая, у нас вообще отсутствует. Максимум достижений - дети-перворазрядники.

Но такое положение дел не только в моем виде, а вообще в спорте. Футбол с хоккеем, где играют легионеры с контрактами, равными бюджету районов республики, - не пример. К счастью, есть оазисы. Соседние Чувашия с Мордовией регулярно «на гора» выдают чемпионов мира и Олимпийских игр.

На мой взгляд, в нынешних условиях конкуренции стадионов с телевизорами и компьютерами нужны другие подходы в популяризации легкой атлетики. Нужно подхватить и удержать тот интерес, который пробудили Универсиада в Казани и чемпионат мира в Москве. Необходима массовость спорта, и тогда высококлассные спортсмены обязательно появятся в Зеленодольске. Как знать, может, кто-то из них станет чемпионом мира?..

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: