Новости Зеленодольска

Зеленодольцы объясняют свою страсть к первомайским демонстрациям

Недавно услышала фразу: "Хочешь быть счастливым, не вспоминай прошлое!" Задумалась… Действительно, в прошлом каждого человека много того, чего уже не вернешь и думать об этом больно. Но, с другой стороны, иногда именно воспоминания делают нас счастливее. Недаром психологи советуют: если трудно заснуть, вспоминайте приятные моменты вашей жизни, концентрируйтесь на этих...

Уверена, многие из нашего поколения с удовольствием вспоминают ушедшие в прошлое праздники - например, традиционные демонстрации 7 ноября - День Великого Октября, как говорили прежде, а особенно - первомайскую. Конечно, жители больших городов чуть ли не с ужасом рассказывают о демонстрациях: мало приятного - топать пешком с тяжеленным транспарантом через улицы мегаполиса, перекрытые милицейскими кордонами, а потом волочить его обратно и сдавать под расписку. Другое дело - парады в нашем маленьком Зеленодольске. Зеленодольские демонстрации проходили по разным маршрутам. То праздничные колонны двигались от предприятий через площадь у Госбанка к стадиону «Комсомолец», то мы ходили от улицы Гоголя по Комсомольской с поворотом на улицу Ленина, то проходили наоборот от Госбанка на Гоголя, поворачивали у «Снежка», проходили мимо подстанции и поворачивали на улицу Ленина. Но всегда прохождение этих маршрутов занимало не больше часа-двух и воспринималось прогулкой по свежему воздуху с веселыми, нарядно одетыми коллегами, друзьями. С песнями под баян или гитару, с танцами-плясками на остановках, когда колонны выдерживали паузы перед вхождением на площадь. Для большинства людей это был просто общий праздник, просто нарядное народное шествие без особой идеологической подкладки.

По главной улице - с оркестром! Идут серговчане. 1986 год.

Идеологией занимались организаторы: чьи портреты нести, какие тексты должны быть на плакатах, как в целом оформить колонну предприятия - это для идеологических органов было ответственным экзаменом. И традиционный соревновательный момент - кто идет первым - Серго или Горького? Два градообразующих предприятия, на которых по сути работал кто-то почти из каждой зеленодольской семьи. Считалось очень престижным под звуки собственного духового оркестра вступать первым на площадь с трибуной, на которой руководители города приветствовали колонну предприятия, имевшего лучшие производственные показатели.

Диктор из автобуса торжественно возвещает: «На площадь вступает колонна краснознаменного завода им.Серго!» Вначале плывут торжественные бархатные знамена, полученные за победы в соревновании по главку, министерству, идут директор, главные специалисты, а дальше течет неспешным потоком многотысячная колонна заводчан - нарядных, веселых, с плакатами, флажками, с разноцветными шарами, с бумажными бело-розовыми цветами на березовых ветках с проклюнувшимися зелеными листочками. «Слава труженикам литейного цеха, добившимся 120 процентов выполнения плана пятилетки!» И многоголосое, раскатистое «У-р-р-а!» в ответ. «Да здравствует рабочий класс - главная движущая сила производства!» «У-р-р-а!» Удивительное чувство единения и причастности к замечательному трудовому коллективу испытываешь в эти минуты!

Инженеры СКТБ (Завод им.Серго). На праздник - семьями. Начало семидесятых.

Предприятия соревновались и в, как сейчас говорят, креативности. Помню, какой восторг у зрителей на улице, которые тоже приветствовали колонны, вызывали «конница Буденного», тачанка с «Чапаевым» или выстрел «Авроры»!

Реклама

А участники праздничных шествий демонстрировали свои наряды. На октябрьскую, как правило, впервые надевали зимнее. И холодновато, и была возможность показать теплую обновку. Ну уж на первомайскую плащи или платья готовились загодя - было кому показать, весь город был на демонстрации - кто в колоннах, кто - по сторонам.

Прошлись по украшенному городу, встретились со знакомыми - и за праздничный стол. Как шутили раньше: в магазинах было пустовато, а на столе для гостей - всегда обильное угощение. И в компании с родными, друзьями - танцы и любимые старые застольные песни (кстати, только их и сейчас в основном поют. Если поют). А молодежь - на сплав в «Марийку» или на шашлыки «на природу».

Но вот эти праздники отменили, вернее, не отменили, а заменили другими. Красные даты в календаре есть и в ноябре, и в мае. А праздников нет. Во всяком случае, редкие из тех, к кому обращаешься с вопросом: а что празднуем, отвечали правильно. Старшее поколение еще помнят те, наши, но сейчас-то как их отмечать? Без демонстрации?.. А для более молодых - вот она, вторая часть, празднуйте. Да, таких, как наши ноябрьские и первомайские празднования уже никогда не будет. Возможно, будущие поколения, рожденные и выросшие в постперестроечное время, которые совсем не застали старых праздников, придумают какие-то новые традиции, которые вызывали бы такое народное единение, такое ощущение коллектива, такое ощущение праздника, как демонстрации. Недаром же зеленодольцы так любят единственное в своем роде шествие в День Победы. Но это другой праздник, - как говорится и ощущается до сих пор, - со слезами на глазах.

И вот она, грянула перестройка. Все только начинается. 1989 год.

А пока на вопрос: какой праздник самый любимый, с сожалению, большинство называет только один - Новый год. Первомай - это садово-огородные заботы и радости, а ноябрьские праздники - внуки в каникулы в гости.

Что ж, наверное, правильно: хочешь быть счастливым - не вспоминай о прошлом…

Ну уж нет! Нашему поколению повезло: мы ходили на демонстрации! И совсем скоро 1 мая! Весна пришла - и это для нас уже праздник.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: