Новости Зеленодольска

Экономные зеленодольцы меняют телефон на платье, а салаты готовят сами

Международный день экономии отмечается 31 октября. По замыслу создателей, этот день нужно посвятить не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и окружающему миру.

Я попросила своих знакомых рассказать о том, что в их понимании значит экономия, и поделиться секретами разумного распределения активов. Советы получились очень разнообразными.

Кто-то делился фирменными кулинарными рецептами и адресами магазинов, где нынче скидки и распродажи, а то и вовсе предлагал воспользоваться своей дисконтной картой. Кто-то рекомендовал отказаться от магазинных салатиков и полуфабрикатов, а вместо этого чаще готовить дома и исключительно из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Любители поболтать по сотовому рассказывали о том, что тарифный план надо выбирать с умом - узнавать у оператора, за какие именно услуги ты ему платишь, и отключать ненужные. Студенты советовали не покупать бумажных книг, а скачивать их из интернета; в кинотеатры ходить только на утренние сеансы, либо смотреть кино также он-лайн. Любители здорового образа жизни порекомендовали отказаться от газированных напитков и заменить их простой водой, заниматься спортом и закаляться, и таким образом экономить на лекарствах. Недавние отпускники поделились, что заказывать билеты выгоднее заранее, и если ехать на отдых компанией, то легко получить скидку за массовость. Автомобилисты давали советы, как экономить на бензине...

Вспомнили и героиню сериала «Секс в большом городе» Керри Бредшоу, которая не ужинала, чтобы купить себе новый номер журнала Vogue, и известных эпатажных певцов, которые покупают себе сценические костюмы исключительно в секонд-хендах, считая это креативным. В общем, каждый экономит на том, от чего может легко отказаться, чтобы получить то, чего ему не хватает.

Анна Жулидова, Самара, психолог, гештальт-терапевт:

-Что в вашем понимании экономия?

-В широком смысле экономия - это какое-то сознательное удерживание себя от тех трат, которые важны не настолько, насколько важно то, ради чего происходит это удерживание. Получается, что человек выделяет для себя что-то важное и ради этого сдерживается в другом - в том, что отнес для себя к не самому значительному. На чем экономить и ради чего - дело вкуса, потребностей, доходов и особенностей жизни каждого. Кто-то, к примеру, экономит на проезде, чтобы купить еды. Кто-то отказывает в себе в свежих фруктах, чтобы купить новый телефон. Кто-то продал телефон, чтобы купить платье. Это вопрос выбора.

Реклама

-На чем вы экономите и почему? Можете ли посоветовать ваши способы экономии?

-Если честно, я совсем не умею экономить и поэтому никому не посоветую обходиться с деньгами так, как это делаю я. У меня не получается копить, планировать. Я не экономлю на еде, потому что для меня важно питаться здоровой, экологически чистой пищей. Я не экономлю на косметике - для меня и здесь важна натуральность и экологичность. Натуральное - дороже, но речь идет о здоровье моей семьи, мне это очень важно: здоровье не купишь. Я не экономлю на одежде - я шопоголик. Я не экономлю на нарядах дочки, на ее игрушках. Я не экономлю на развлечениях, на отдыхе, потому что жизнь у меня одна, и мне важно прожить ее счастливо. Никогда не экономлю на отдыхе - хотя бы раз в год обязательно нужно съездить на море, ни одна покупка не сравнится для меня с тем переживанием радости и счастья, которое ждет в поездке.

-Порой я чувствую себя виноватой в том, что не коплю, например, на образование дочке. Или в том, что мы еще не живем в большой квартире, о которой мечтаем, и в которой могли бы жить, если бы экономили больше. Наверное, единственный мой способ экономить - это покупки в интернете. Я участвую в совместных покупках, где цены гораздо ниже магазинных. И много заказываю за рубежом - косметику себе и одежду дочке. Это действительно экономия.

Елена Саламатина, с. Усады Лаишевского района, Татарстан, автоледи:

- Автомобили в нашей семье есть и у меня, и у мужа - до места работы приходится далеко ездить. Вообще, ими муж занимается - считает, что на машине можно сэкономить, только если за ней регулярно ухаживать, вовремя ремонтировать - так избежишь серьезной поломки, на устранение которой потребуется больше и времени, и сил, и денег. Кстати, запчасти мы в последнее время стали заказывать в интернете - есть специализированные сайты, кто торгует автозапчастями и прочим - получается дешевле, чем в обычных магазинах. Заправляться лучше на проверенной автозаправке, качественным бензином - на нем машинка резвее бегает. Лучше не газовать, ручку переключения часто не дергать, а выбрать скорость и ехать ровненько - вот и экономия на бензине получится. Можно еще на штрафах экономить: просто не нарушать ПДД. И в салоне не есть, чтобы крошек и пятен на обшивке не оставлять. А самый лучший совет как сэкономить на машине: не покупать ее.

Дарья Марцинковская, Красноярск, дизайнер эксклюзивных украшений из натуральных камней, бисера:

- Считаю, что не стоит экономить на качественных материалах для творчества, ведь можно покупать хорошее дешевле. Есть, например, интернет-магазины для рукоделия, которые предоставляют скидки за определенный объем, или начиная с определенной суммы заказа - бесплатная доставка. Также многое решают дружеские связи: я, например, покупаю камни у знакомых ювериров и камнерезов. А еще у меня есть ноухау - в работе я использую косточки дикой маслины. Их я собираю на собственной даче, обрабатываю, высверливаю в них отверстия - и чудесные полосатые бусины готовы. Мороки много, зато сами косточки - бесплатные.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: