Новости Зеленодольска

Зеленодольцам объяснили, почему увеличилась плата за тепло

Суммы, которые предстоит заплатить по единым квитанциям за февраль, возмущают многих зеленодольцев. Рост произошел из-за отопления: у кого-то прибавка незначительная, а кого-то - и в два раза. Почему так получилось, разъяснила директор Информационно-расчетного центра Елена Измайлова.

Платеж увеличился в домах, в которых установлен коллективный прибор учета тепла. Начисления за февраль производились по фактическим показаниям счетчика, так же, как и в декабре и январе. Но в январе был сделан перерасчет за период с января по сентябрь 2012 года. (Тогда все без исключения платили по среднему - по одной двенадцатой части от годового потребления тепла). У многих этот перерасчет был со знаком «минус», что значительно снизило сумму, начисленную за январь. Так что если бы не перерасчет, то и в январе плата за тепло отличалась бы от февральской ненамного.

В пиковые месяцы - декабре, январе, феврале - отопление всегда обходится дороже. Что будет дальше, зависит от погоды, а она, несмотря на календарную весну, совсем не весенняя. Утешает, что летом за тепло платить не придется.

Что касается домов, в которых счетчиков нет, то жильцы там с сентября до апреля будут платить одну и ту же сумму.

Реклама

Вообще, после вступления в силу постановления №354, изменившего методику расчета платы за тепло, в городе наблюдается увеличение ежемесячного начисления. Так, за август 2012 год за отопление было начислено 37,8 миллионов рублей; за сентябрь - 24,7; октябрь - 34,9; ноябрь - 47,3; декабрь - 58,8; январь 2013 г. - 63,9; февраль - 73 миллионов рублей.

В выигрыше те, в чьих домах стоит коллективный счетчик тепла. В результате январского перерасчета тепловики недосчитались 27 миллионов рублей. Это значит, что столько сэкономили потребители.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: