Новости Зеленодольска

Зеленодольской народной театральной студии 10 лет

Всемирный день театра - интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, отмечается по всей планете ежегодно 27 марта.

И в те же дни празднует свой первый «круглый» юбилей - 10-летие творческой деятельности - народная театральная студия «МЭТ» под руководством выпускницы Казанского театрального училища Ирины Куракиной.

Началась история Молодежного экспериментального театра в 2002 году на базе ДДК «Алые паруса». Юные театралы сразу стали любимцами зеленодольцев, они выступали практически на всех мероприятиях: встречали гостей, участвовали в детских развлекательных программах, разыгрывали репризы, но в первую очередь постигали азы театрального мастерства на занятиях.

В 2004 году режиссер вместе с коллективом были включены в состав творческого коллектива ДК им. Горького. Встал вопрос: как донабрать детей, ведь на дворе - морозный декабрь? «МЭТовцы», недолго думая, организовали встречу нового коллектива со старшеклассниками школ города. Рассказали о себе, показали кое-что из готовых миниатюр, пригласили попробовать свои силы сверстников и друзей - и колесо творчества завертелось с новой силой.

Первым детищем «МЭТ» стал мюзикл «Веселые приключения поросят», посвященный памяти автора, известного барда, деятеля культуры Республики Татарстан Марата Тазетдинова. В 2005 году на Республиканском детском фестивале «Золотая маска» в Наб. Челнах этот музыкальный спектакль завоевал почетное 2 место.

«Вариться в собственном соку» для настоящего развития мало, и «МЭТ» начал активно сотрудничать с зеленодольскими режиссерами, сценаристами, композиторами и аранжировщиками: Анной Гавриловой, Сергеем Толстовым, Алексеем Козиным, Виталием Самоновым. Они помогали оформлять спектакли не только поэтически, но и музыкально, проводили мастер-классы. Также активно участвуют в постановках театра хореографические («Орфей», «ВЭД», «Антре», «Эдельвейс») и вокальные коллективы Дворца («Смайл», «Каданс», «АВИС»).

Реклама

Особо хочется сказать о сложившемся тандеме «МЭТа» и декоратора-постановщика народного театра «Карусель» Анатолия Егорова. Хочется, чтобы каждый спектакль увидело как можно больше зрителей. Поэтому на первом этапе подготовки каждого спектакля разрабатывалось два комплекта декораций: на большую сцену, где можно было задействовать падуги, колосники, особенности сцены, и маленький, выездной комплект-конструктор. Именно с ним театральная труппа выезжает в социальные учреждения города, Реабилитационный центр для инвалидов, детские сады.

За эти годы коллектив создал множество спектаклей. Зрителям особенно запомнились «Веселые приключения поросят» (в этом спектакле участвовал Владимир Шнитко, ныне популярный в Татарстане певец, выпускник Московского ГИТИСа), «Абсурдия», «Морозко», мюзикл «Семеро козлят на новый лад» (который потребовал от ребят огромной подготовительной работы от уроков профессионального вокала до пародий и армейскими навыками переодевания), «Муха-Цокотуха», «Новые приключения Незнайки», «Карлик Нос» (сыгранный рекордные 15 раз), «Алиса в стране чудес». Последний спектакль со сложными трехмерными подвижными декорациями, сложно сценографией и яркими костюмами в 2012 году стал лауреатом Республиканского конкурса детских и молодёжных театров «Иделькаем» и занял 1 место!

Одной из страничек деятельности коллектива является участие в городских и профессиональных праздниках. Если это долгожданная Масленица, кто будет завлекать народ и радовать зеленодольцев? Конечно, «МЭТ»! Если это «День пожилых людей», кто от имени внучат поздравит бабушек и дедушек? Конечно, «МЭТ»!

Деятельность этой творческой команды очень широка и разнообразна. Сейчас в ее составе 40 участников от 4 до 20 лет. Театральное мастерство, речь, сценическое движение (драки, фехтование, кульбиты), ребята изучают методики накладывания профессионального грима (молодое лицо, старое лицо, сказочный грим), тренинги (речевые, на расслабление мышц), разыгрывание сценок, этюдов, сценография, реквизит. В кабинете театрального коллектива сделан ремонт и теперь у юных артистов есть своя, маленькая, но сцена, с настоящими кулисами.

С каждым годом коллектив пополняется талантливыми и артистически одаренными участниками, выпускники «МЭТа» учатся в Казанском театральном училище, Щепкинском училище, ГИТИСе. Но даже если все выпускники студии профессиональными актерами не станут - в их жизни всегда есть место Театру!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: