Новости Зеленодольска

Зеленодольской бане «металлист» исполнилось бы 115 лет

Самый верный посетитель. В баню на ул. Заводской Евгений Тиховнин ходил с 1939 по 2011 год

Реклама

Евгений Иванович Тиховнин - личность в городе известная: ветеран Великой Отечественной, Почетный гражданин города и района, общественник, человек, к мнению которого прислушиваются руководители. А еще он страстный любитель париться в бане.
15-летним мальчишкой, в далеком 1939 году, Женя Тиховнин приехал в наш город из-за Волги, стал жить в Кабачищах в двухэтажном бараке.
- И сразу же я начал ходить в баню, - вспоминает Евгений Иванович. - А как же иначе? Ведь ванн не было, зеленодольцы жили в бараках и частных домах. Что собой представляла тогда баня? Деревянные помещения уже существовали, их пристроили давно, потому и тогда они не производили впечатления новых. Размеры парилки были такими же, видимо, еще при царе ее такой сделали. Народу в баню ходила тьма! Ведь это было единственное место, где можно было помыться кабачищенцам.
В 1942 году нашего героя забрали на фронт, вернулся в 1946 году. Молодой бравый фронтовик рос в карьере, стал заместителем главного инженера завода им. Горького, тогда предприятием управлял Валентин Иванович Смыслов (кстати, тоже большой любитель париться в бане).
- Он-то и приобщил все руководство завода к бане, - продолжает Евгений Иванович. - Нас собиралась целая компания, ходили по вторникам после работы. Позже к нам присоединились многие руководители, приезжали гости из Казани. В конце 60-х Валентин Иванович решил баню капитально отремонтировать. К тому времени она обветшала - чугунные краны стояли еще с царских времен! Ответственным за капремонт назначили меня. За дело мы взялись споро. Заменили трубы, в цехе №19 отлили сиденья из мраморной крошки, стены обложили кафелем, на полы настелили бак-фанеру, переложили печку. Банька стала как новенькая, и народ был ремонтом доволен!
Евгений Иванович ходил в баню вплоть до закрытия в 2011 году, общий стаж за вычетом фронта - 68 лет! Конечно, он, как и большинство зеленодольцев, расстроился, когда приняли решение «металлист» демонтировать. Но вердикт о «профнепригодности» помывочному заведению вынесла специальная комиссия.
* * *
115 лет на службе у зеленодольцев
«Металлист» был одним из старейших действующих помывочных заведений республики. Баня, построенная до революции, работала и в наши дни. Известен последний день ее работы - 30 мая 2011 года. А когда оно было построено?

В паспорте здания, хранящегося в МУП «Экоресурс» (эта организация сейчас обслуживает городские бани) год постройки, к сожалению, не указан. Краевед Георгий Мюллер знает о реконструкции середины 20-х годов, тогда, скорее всего, и появились деревянные пристрои. Ушедший летом этого года из жизни, бывший директор комбината «Благоустройство» Асхат Зиннатуллин, говорил автору этих строк о постройке заведения в конце XIX века. Эту же версию, ссылаясь на старожилов, озвучила и бывший директор заводского музея Наталья Егорова: «Баня была ровесницей «полукамушек» и паратских судоремонтных мастерских, официальная дата построек которых, - 1895 год». Выходит, «металлист» прослужил зеленодольцам около 115 лет - цифра, достойная уважения. Добавим, до революции помывка в бане для рабочих мастерских была бесплатной.







Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: