Новости Зеленодольска

Зеленодольскому храму Петра и Павла - 120 лет

Православный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла для нас особенный - храму в Гарях исполнилось 120 лет.

Реклама

Торжественно, проникновенно звучит хор. Богослужение совершается архиепископом Анастасием, наместником Раифского Богородицкого монастыря архимандритом Всеволодом, настоятелем храма протоиереем Святославом, священством Казани и близлежащих храмов.
Продолжается второй век жизни храма Петра и Павла. Восстановлена разрушенная в годы гонений колокольня, обустраивается территория, недавно поменяли окна: специально использовали такие материалы, чтобы цвет не выбивался из общего оформления.
Настоятель о. Святослав, благочинный Зеленодольского района рассказывает: «Когда община решила, что нужен храм, к строительству подошли основательно: думаю, жители отдавали последнее, чтобы строение было добротным. В округе были храмы Раифского, Свияжского, Седмиозерского монастырей, наш - один из многочисленных… Инициативу жителей поддержали монастыри: царские врата пожертвовал Седмиозерский, колокольню - Раифский. Когда тридцать лет назад восстанавливали колокольню, отец Всеволод пригласил специалистов из Казани, которые исследовали состояние нижних венцов: они прекрасно сохранились, доски обшивки прошпаклеваны с двух сторон! Купол оцинкованный, остались с первых лет «родные» полы».
В тридцатые годы храм в Гарях постигла печальная участь, была даже разрушена колокольня. В 1942-43 годах здесь держали пленных немцев, потом сделали зернохранилище. Открыли храм по просьбе жителей в середине сороковых. В те годы на татарскую и марийскую республики было всего 13 действующих церквей. Прихожане приносили редчайшие сохранившиеся иконы. (Позже, когда открывался Раифский Богородицкий монастырь, часть икон была передана туда.) Но и сегодня знатоки поражаются старинному украшению храма, которое могло бы составить честь любому столичному. Отец Святослав подчеркивает, что роспись сделал прекрасный художник Николай Филюшин, который специально съездил в Киево-Печерскую лавру, чтобы перенять каноническую манеру письма: «Храм достался нам в прекрасном состоянии, намоленный, и мы стараемся аккуратно привносить что-то новое. Специалисты отмечают, что нет новоделов, сохранился единый стиль. Наш храм стал кузницей кадров для духовенства Юдина, Обсерватории, Ильинского, Зеленодольска, Осинова. Здесь начинала «Притча».
Архиепископ Анастасий рассказал о преобразованиях в связи с введением метрополии и о возрастающем значении храмов в жизни людей, о мечте видеть в Зеленодольске собор; об ожидаемом приезде в Татарстан, и в том числе в Раифский монастырь, в конце сентября патриарха Кирилла.
Многозначной видит роль прихода и храма в жизни города о. Святослав: «Наш город особенный, богат талантливыми людьми в области образования и культуры - музыкальной, художественной, фотографии. Выставки и фестивали в рождественские и пасхальные дни привлекают большой интерес. И есть новые задумки: в разговоре в начальником Управления культуры Александрой Галкиной обсуждалась идея сделать в Рождество не просто фестиваль, а праздник республиканского значения, с катаниями на лошадях, ярмаркой и, может быть, с настоящим балом… Планов у нас много, будем продолжать наши традиции. С праздником всех православных!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: