Новости Зеленодольска

Зеленодольский завод им. Горького загружен заказами до 2020 года

Малый ракетный корабль, заложенный на днях на заводе им. Горького, назвали «Орехово-Зуево» (По традиции кораблям проекта 21631 присваиваются имена старинных российских городов). Побывавший на церемонии закладки заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов считает, что завод им.Горького в настоящее время является наиболее конкурентоспособным среди всех судостроителей России.

- МРК «Орехово-Зуево» - седьмой в серии, а всего завод им. Горького заключил контрактов на девять малых ракетных кораблей, - сообщил генеральный директор предприятия Ренат Мистахов.

По другим источникам, для ВМФ России будет построено 12 таких кораблей проекта 21631. Напомним, что в 2013 году два корабля проекта 21631 (головной «Град Свияжск» и первый серийный "Углич") успешно прошли государственные испытания. На стапелях ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" ведется строительство других кораблей этого проекта - "Великий Устюг", "Зеленый Дол", "Серпухов" и "Вышний Волочек".

Порадовало, что заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов дал очень высокую оценку заводу им. Горького.

- Завод всегда держит свои обязательства: по срокам исполнения заказов, по качеству, по подтверждению всех заданных технических параметров кораблей и ценовым параметрам, что для нас особенно важно, - сказал замминистра. - Предприятия Объединенной судостроительной компании (ОСК) много хлопот нам доставляют, а с зеленодольцами мы никаких проблем не испытываем.

В прошлый свой приезд Юрий Борисов выразился более категорично. Он сказал, что завод им. Горького - единственное в России предприятие, которое сдает корабли в срок и без претензий по качеству. рассказал о госзаказах, о планах министерства обороны, о рассчитанной до 2050 года программе развития кораблестроения:

- Верховный главнокомандующий в мае утвердил программу кораблестроения, рассчитанную до 2050 года. Стоят новые задачи на воссоздание Черноморского флота. Продукция зеленодольского завода будет более востребована. Серию малых ракетных кораблей, по всей видимости, будем пересматривать в сторону увеличения. Кроме того, продолжится строительство серии патрульных кораблей, которые будут размещаться в акватории Черного моря. Всё это - продукция зеленодольского завода. Так что работы зеленодольцам хватит на ближайшие 10-15 лет, трудиться придется очень много.

Журналисты попросили Юрия Борисова рассказать, какие факторы позволяют Зеленодольскому заводу Горького выигрывать тендеры?

- Это и репутация предприятия, и гарантии по качеству, подтвержденные реализованными проектами. Считаю, что у зеленодольцев при участии в тендерах всегда большая фора перед конкурентами. Я бываю здесь почти ежегодно и изменения заметны. Внедряются современные технологии, которые повышают качество работ и снижают себестоимость продукции, сокращают сроки. Приведу простой пример: если прежде малые ракетные корабли строились 38 месяцев, то сейчас после внедрения новых технологий, этот срок сокращается до … месяцев, что повышает рентабельность, заказы становятся более конкурентными. Вот сумма параметров, позволяющих зеленодольцам выигрывать тендеры. Кроме того, кураторство холдинговой компании "Ак Барс" и поддержка в республике властной вертикали - все вместе, это залог успеха и залог того, что завод наиболее конкурентен среди всех судостроителей России.

Мы за то, чтобы заключить долгосрочные контракты на строительство судов. До 2020 года заводчане уже обеспечены заказами. Кроме того, в ВМФ начат переход на обеспечение производителями полного жизненного цикла судов. А это дополнительная загрузка, возможность обеспечить себя работой на все время жизни корабля. Потребуется создание центров обслуживания, центров логистики, что будет заставлять завод развиваться.

Реклама

Генеральный директор Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Виталий Волков рассказал, что у ЗПКБ с заводом теснейшая связь.

- У нас сегодня двойной праздник, ведь характеристики этого корабля подтверждены головным и первым серийным кораблями, - отметил Виталий Юрьевич. - Серийное производство для предприятия - это стабильность, гарантированные заказы. Мы же над серийными кораблями не работаем, мы смотрим в будущее, думаем о модернизации проекта «Буян-М». Уже есть пакет предложений, который представим военно-морскому флоту.

ФОТО: Генеральный директор Холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров награждает работников завода

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: