Новости Зеленодольска

Зеленодольский врач советует, как сохранить красоту кожи

С возрастом приходится уделять все больше внимания уходу за кожей лица. Как оставаться красивой и молодой, несмотря на годы? Рекомендации для читателяей «Зеленодолки» дала специалист Центра медицинской профилактики врач Фарида Гончарова.

«Всех румяней и белее…»

-- Даже у здорового человека нередко бывает плохой цвет лица и проблемы с кожей. Причины тому могут быть самые разные, но помните, что некоторые косметические недостатки легче предупредить грамотным уходом, чем устранять потом.

Кожа не одинакова у разных людей, поэтому нужен индивидуальный подход в зависимости от её состояния. Нормальная кожа лица -- эластичная, упругая, матовая, на ней не видно пор, но и она нуждается в уходе.

Живая вода - не в кране

Самое ценное гигиеническое и косметическое средство -- вода. При умывании клеточки рогового слоя набухают и отторгаются вместе с осевшей на них пылью, грязью, жиром, микробами и другими веществами, попавшими на кожу. Теплая вода, похлопывание и поглаживание лица во время мытья усиливают это очищающее действие. Одновременно улучшается кровообращение и питание кожи.

-- К сожалению, у нас в Зеленодольске очень жесткая водопроводная вода. В ней содержатся магниевые и кальциевые соли, которые, соединяясь с мылом и кожным салом дают нерастворимые соли. После мытья кожа становится жесткой и сухой, может появиться раздражение, шелушение. Для умывания лица вода нужна мягкая, свободная от большого содержания солей. Жесткую воду можно смягчить кипячением, после чего дать ей отстояться, чтобы соли сели на дно. Можно уменьшить жесткость воды, добавив в нее чайную ложку питьевой соды на литр воды. Или используйте чистый талый снег, речную или дождевую воду. Самая идеальная по мягкости вода - дистиллированная.

Для косметических целей нельзя применять ни слишком горячую, ни слишком холодную воду. Первая - при длительном применении вызывает стойкое расширение кровеносных сосудов; кожа делается дряблой, вялой, увеличивается ее чувствительность к холоду. Вторая сушит кожу. Лучше если вода для умывания лица комнатной температуры.

Мыло только специальное!

Мыло используйте только туалетное: в нем мало свободной щелочи, и оно не раздражает кожу. Лицо ополосните прохладной водой и вытрите мягким полотенцем досуха, иначе из-за испарения воды и охлаждения кожи наступает ухудшение кровоснабжения, нарушение функций сальных желез, что может вызвать сухость и шелушение.

Реклама

Утром лицо обычно умывают прохладной водой без мыла. Хорошо очищает и смягчает кожу протирание кремом. Перед выходом на улицу полезно нанести защитный крем. В сухую и ветреную погоду, особенно зимой, используйте более жирные кремы. После нанесения крема можно припудрить лицо.

Лосьон из желтков и сливок (Для сухой кожи)

Хороший косметический эффект дает вечерняя очистка сухой кожи лосьоном из желтков и сливок. Приготовить его несложно: два яичных желтка разотрите со 10 г меда и добавьте, растирая, 100 г сливок. Затем сделайте раствор из четырех столовых ложек водки и такого же количества лимонного сока. Тонкой струей, помешивая, влейте в приготовленную смесь. Такой лосьон прекрасно очищает кожу, а лецитин и холестерин, которые содержатся в желтках и сливках, смягчают и питают ее.

Дрожжевая маска (Для дряблой кожи)

Дрожжи (30 г) разотрите в теплом молоке или растительном масле до густоты сметаны. Нанесите на лицо и держите двадцать минут. Через полчаса после снятия маски смажьте её питательным кремом.

Маска из овсяных хлопьев (Для жирной кожи)

Две ложки овсяных хлопьев залейте несколькими ложками молока или сливок. Когда хлопья набухнут, полученной кашицей смажьте лицо и оставьте маску на 20 минут. Потом смойте её горячей водой и сполосните лицо холодной. Такая маска разглаживает шершавую кожу, убирает избыток жирности, делает кожу матовой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: