Новости Зеленодольска

Зеленодольский теплоход на пути в Сочи

17 августа в Зеленодольске торжественно спущен на воду скоростной пассажирский теплоход проекта А145.

Реклама

Он предназначен для работы в прибрежной морской зоне. Скоростное комфортабельное судно нового поколения способно перевозить до 150 пассажиров со скоростью около 40 узлов на расстояние 200 миль без дозаправки.
Спущенный на воду теплоход - первый из серии, поэтому заводчане особенно волновались. Генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» Ринат Мистахов отметил, что «все задействованные цеха сработали качественно и в оптимальные сроки».
Скоростные теплоходы А145 - это новое направление для предприятия. Прежде завод выпускал скоростные речные суда, а теперь осваивает скоростные морские теплоходы. Суда проекта А145 приходят на смену морально и физически устаревшим СПК «Комета», «Колхида», «Восход», «Катран».
Как отметил Р.Мистахов, в сентябре А145 будет проведена презентация проекта в Сочи в ходе проведения Х Международного инвестиционного форума. В дальнейшем эти суда планируется применять для перевозок пассажиров по туристическим и регулярным маршрутам Черноморской прибрежной зоны Краснодарского края. Судно будет перевозить и гостей Олимпиады-2014. Кстати, ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» - единственный судостроительный завод в России, который развернул серийное строительство скоростных пассажирских судов нового поколения.
Глава ЗМР Сергей Батин, поздравляя заводчан, сказал: «Я наблюдал за всеми этапами создания А145 и поражен теми темпами, которыми строилось судно. Уверен, что многие заводчане вложили в него не только свой труд, но частичку души».
По словам главного конструктора «Агат дизайн бюро» Сергея Породникова, переговоры о строительстве судна начались еще 2005 году, но проект не двигался. Строить начали только в 2010 году и всего за шесть месяцев прошли путь от закладной секции до спуска на воду!
- В теплоходах этой серии заложено множество всевозможных опций, а главное - это требования безопасности. А145 - самое безопасное судно из всех скоростных судов Российской Федерации, - сказал Сергей Породников. - Теплоход имеет современный дизайн, высокий уровень обитаемости и комфорта обеспечивается рациональными компоновочными решениями, уровнем технического совершенства судна, удобными креслами, видео-, аудиообслуживанием и возможностью организации питания пассажиров на борту.
Отсутствие качки, обус¬ловленное работой управляемых интерцепторов, позволит лицам, страдающим «морской болезнью», легко переносить путешествие на А145. Параметры шума и вибрации, перегрузок, воздействующих на человека, соответствуют всем установленным международным требованиям.
Управление судном полностью компьютеризировано. Проект ООО «Агат Дизайн Бюро» (г.Санкт-Петербург) создан на базе инновационных конструкторских решений в области авиации и судостроения, с учетом современных требований речного и морского - регистров и международных конвенций.
Движительный комплекс - два движителя ВД-525М производства ОАО «Зеленодольский завод им. Горького». Впервые в России был создан уникальный пропульсивный водометный комплекс, который по своей эффективности превосходит аналогичные водометы таких зарубежных фирм, как Rolls Royse. А в качестве главного двигателя использован высоконадежный высокооборотный дизель «MTU» (Германия).
Сейчас завод при поддержке руководства Республики Татарстан строит два теплохода 145. Второй также скоро будет спущен на воду. Финансирование идет по лизинговой схеме через холдинг «Ак Барс» (лизинговая компания «Финансовая Экономическая Группа»).
В последние годы в России много говорят об инновационной экономике. Заводчане с гордостью отмечают: «Страна может жить не только за счет нефтедолларов и торговли, российская промышленность способна выпускать продукцию на мировом уровне. Наш А145 - пример инновационного проекта в сфере скоростных морских перевозок».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама