Новости Зеленодольска

Зеленодольский священник против продуктов на могилах

В воскресенье весь православный мир отмечает Пасху. О церковных традициях и светских обрядах, возникших вокруг главного христианского праздника, мы говорим со священником храма Андрея Первозванного Евгением Шереметьевым.

- Как часто бывает... После поста люди набрасываются на пищу, поедая десятками яйца, полагая, что теперь настал «праздник желудка». Пасха, прежде всего, - духовный праздник. И смысл ее не в том, что на столе, а в том, что в душе!

- Крашеные яйца - пожалуй, главный атрибут, без которого невозможно представить праздничный стол. А что они обозначают?

- Яйцо - один из древних символов рождения жизни, а суть Пасхи заключается в том, что она символизирует собой вечную жизнь. Откуда пришла в христианство традиция красить яйца? Существует предание, будто Мария Магдалина вела проповедь, и один из слушателей усомнившись в действительности факта воскрешения Христа, сказал, что скорее белое яйцо станет красным, чем он поверит в чудо. Мария Магдалина, выслушав это, взяла яйцо в руки, и оно на глазах у всех покраснело.

- А кулич - это уже вклад славян в ближневосточную традицию?

- Кулич, как и блюдо под названием «пасха», является сладким, торжественным кушаньем, которое также символизирует вечную жизнь. Не более.

Реклама

- Вслед за Пасхой верующие отметят Радуницу. Они понесут на кладбище яйца, конфеты, пшено, иные будут втыкать в холмики могил сигареты, наливать в стопки водку…

- Все эти действия церковь не приветствует. Это абсолютно не православная традиция, а, скажем так, некое народное желание «задобрить» покойного. На кладбище продукты вообще нельзя приносить, а уж тем более - спиртное или табак. Хотите пшеном накормить «божьих птичек»? Насыпьте крупу в специально предназначенные для этого кормушки. Но причем тут могилы?

Праздничная еда дана, прежде всего, для людей. Если же по чьему-то пренебрежению освященные продукты испортились, правильным будет придать их огню, а пепел прикопать в чистом, неоскверненном месте.

Что касается Радуницы, то это - первый день после Пасхи, когда можно поминать усопших, поскольку во время Светлой Седмицы поминания полностью исключены. И даже в случае чьей-то смерти поминальные службы совершаются по особому чину.

И еще. Светлое Христово Воскресение не ограничивается только одним главным пасхальным богослужением. Этот праздник продолжается всю Светлую Седмицу. Поэтому те верующие, кто по каким либо причинам не смогли присутствовать на ночном богослужении, могут побывать в храмах на последующих пасхальных службах - они будут идти в течение всей праздничной недели.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: