Новости Зеленодольска

Зеленодольский народный адвокат Гали Халилов отмечает юбилей

В 2010 году Гали Халилов обратился в нашу газету за помощью, чтобы мы осветили судебный процесс по делу семьи Леоновых, которые жили в сторожке при школе №11 аж с 1978 года. Их, переселенцев из аварийного жилья, в свое время «кинули» с квартирой.

Тогда мало кто верил, что столь «застарелое» дело, за которым стояли неплатежеспособные истцы, может быть выиграно. Тем более человеком с неоконченным юридическим образованием. Но Гали Халилов одолел бюрократическую машину. Эта победа бурно освещалась в СМИ, и к правозащитнику пришла известность.

В 2013 году он добивается выделения второй квартиры - для жертвы жилищных махинаций, сироты Марии Шуршиной. Этот процесс длился в три раза быстрее - семь месяцев. Правда, вряд ли бы так быстро дело сдвинулось с мертвой точки, не вмешайся только что вступивший в должность глава исполкома района Александр Тыгин.

- В марте этого года ко мне обратилась жительница Зеленодольска Наталья Гоменюк с просьбой помочь решить квартирный вопрос для сироты Светланы Камаевой. Ситуация почти аналогична предыдущей. Девушка тоже детдомовская. Пока она училась в ПТУ, у нее была комната в общежитии, а после окончания училища ее фактически вышвырнули на улицу. Пару лет она мыкалась без своего угла. Наконец, в 2008 году с ней составили договор социального найма, по которому предоставили комнату в общежитии на Гоголя, 41а. Общежитие холодное, неустроенное, с одним унитазом и двумя умывальниками на 20 комнат. А главное - договор лишил сироту льготной очереди, - рассказывает Гали Халилов.

Положение девушки было столь отчаянным, что она обратилась за помощью в церковь Казанской Божьей матери. Там она повстречала доброе сердце - Наталью Гоменюк. Та узнала, что у девушки нет работы, документы утеряны, сама вся больная, а на руках - трехлетний ребенок, с отцом которого в разводе. Многие прихожане откликнулись на беду сироты. Кто-то дал холодильник, кто-то - стиральную машину, кто-то подсобил с ремонтом в комнате, но ключевую роль в судьбе Светланы сыграла Наталья Леонидовна. Она также, как и Ольга Бушева в случае с Марией Шуршевой, дала сироте с дочерью приют, накормила их, одела, согрела, восстановила документы и обратилась к частному юристу, однако тот честно предупредил, что дело сложное и что выиграть его будет крайне трудно. Тут Наталья Леонидовна и вспомнила о Халилове, про которого читала в газетах.

Реклама

- В начале марта я услышал выступление Путина по телевизору, где он сказал, что чиновники часто обманывают воспитанников детдомов, лишают их законного жилья, - продолжает Гали Халилов. - Владимир Владимирович дал указание генеральному прокурору Чайке, чтобы он навел порядок. И я тут же написал письма трем руководителям фракций Госдумы и президенту, выступившему на стороне сирот. И вот уже 10 апреля Зеленодольский суд вынес решение: обязать горисполком предоставить семье Камаевых жилое помещение площадью 33 квадратных метра.

После этого у Гали Халилова состоялся разговор с Александром Тыгиным, и тот, войдя в положение сироты, пригласил ее на прием, выслушал и предложил до получения жилья временно переехать из общежития в Дом ветеранов в отдельную, благоустроенную квартиру. Светлана с радостью приняла это предложение.

Чем сейчас занимается наш герой? Теперь он «выбивает» жительнице Волжска Эльвире Васильевой первую группу инвалидности.

- У нее нет правой руки, и даже отсутствует половина плеча, но тамошние врачи дали ей только третью группу, цинично добавив, чтобы та трудоустраивалась!

Слушая все эти истории, не можешь не удивляться мужеству Гали Халилова. Из-за сильного диабета он полностью ослеп и почти обезножил. Ему бы самому кто помог, а он помогает совершенно чужим людям. Причем, часто абсолютно бескорыстно! 13 мая народный адвокат отмечает свое 55-летие. Мы желаем ему крепкого здоровья!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим