Новости Зеленодольска

Зеленодольский Марадона: наш земляк выступает за сборную России по футболу

Пока питерский «Зенит» покупает Халка за 60 миллионов евро, а махачкалинский «Анжи» выплачивает Самюэлю Это'о зарплату в 20,5 миллионов евро в год, молодые российские футболисты зачастую лишены возможности «прорваться» в стартовый состав клуба российской премьер-лиги. Но за этими ребятами - будущее российского футбола.

В один из дней в нашей редакции раздался телефонный звонок. Читатель взволнованным голосом сообщил нам: «А вы знаете, что парень, который забил один из голов за сборную России в финале мемориала Гранаткина - наш земляк?» Я, честно скажу, не знал, а потому этот факт вызвал у меня живой журналистский и спортивный интерес. Захожу на сайт Российского футбольного союза. Профиль Алексей Курзенева, нападающего юношеской сборной России и молодежного состава московского «Локомотива». В графе «Об игроке» значится: «Футбольный путь начал в ФК «Зеленодольск». Решаю проверить, так ли это? Звонок в местную футбольную школу расставил все по своим местам: «Да, у нас начинал парень, наш воспитанник».

Сейчас Алексей в составе своей команды сражается на российских футбольных полях. В составе «Локомотива», кстати, он борется за попадание в призовую тройку чемпионата России среди молодежных команд. Поэтому найти его удалось только в виртуальном мире - благо, технический прогресс позволяет. После одного из матчей Алексей с радостью согласился поговорить о футболе и не только.

«Горжусь тем, что родился в Зеленодольске»

-Свой футбольный путь ты начинал в команде «Зеленодольск». С бывшими партнерами общаешься?

- Стараюсь поддерживать связь. Обидно только, что нечасто получается приезжать в Зеленодольск - сейчас, помимо тренировок и игр, впереди еще и ЕГЭ, много времени уходит на учебу.

-Родные живут в Москве?

-Нет, все они в Зеленодольске. Им не за чем уезжать. И я очень люблю Зеленодольск, горжусь, что родился и вырос там.

-Как поднять футбол в такой провинции, как Зеленодольск?

-Народ в Зеленодольске очень любит футбол. И талантливые игроки у нас всегда появлялись - к примеру, Виктор Колотов. Наш земляк, играл за «Динамо Киев» и сборную СССР. И как играл! К сожалению, сейчас многое в футболе решают деньги. Но если будет финансирование, я не сомневаюсь, что футбол в Зеленодольске поднимется на несколько ступеней вверх.

«Лучший в России - Вагнер Лав»

-В одном из интервью ты сказал, что твой любимый футболист - Златан Ибрагимович. Но он - явно парень с характером…

-В футболе без характера никак. Да, есть талант, но на одном таланте далеко не уедешь. Я считаю, для того, чтобы стать действительно классным футболистом, нужно обладать даром от природы и быть игроком с характером.

-А из российского чемпионата кто нравится?

-По манере игры нравится Кевин Кураньи из «Динамо» - мощный, сильный форвард. А лучшим в России сейчас считаю армейца Вагнер Лава.

-Вечный спор школьников - Месси или Роналду. Ты за кого?

-Я болею за мадридский «Реал», поэтому мне больше нравится Криштиану. Его статистика в «Реале» просто поражает - больше гола за игру!

«Хочу играть в Англии или Испании»

- В «Локомотив» ты перебрался из казанского «Рубина». Как, по-твоему, команда из столицы Татарстана, смотрелась на фоне лондонского «Челси»?

Реклама

-«Рубин» смотрелся неплохо даже в первом, пусть и проигранном матче. Глупо спорить с тем, что у «Челси» игроки индивидуально более сильные, чем у Казани - один только Торрес, хотя и не в лучшей форме, но все же чемпион Европы и мира. В прошлом году эти ребята взяли Лигу Чемпионов. И на их фоне «Рубин» смотрелся достойно.

-В России с пугающей частотой происходят инциденты с болельщиками…

-Это явно не красит наш футбол. Лично я к футбольным хулиганам отношусь отрицательно. С другой стороны, адекватная поддержка трибун очень помогает в матчах. Приятно, когда за тебя переживают.

-Существует ли команда, в которую Алексей Курзенев не перешел бы ни за какие деньги?

-Нет, такого нет. Ни к одной команде я не отношусь с таким негативом и враждой. А вообще, в будущем хотелось бы поиграть в Англии или Испании - нравятся эти чемпионаты.

«Победы сборной России - не за горами»

-Какой путь развития команды в футболе, по-твоему, правильный - делать ставку на своих воспитанников или втридорога покупать заграничных звезд?

-Я считаю, что лучше делать ставку на своих воспитанников. С другой стороны, сейчас многие говорят о том, что большие зарплаты развращают молодых игроков, но мне кажется, что это зависит от человека. Тому, кто думает о будущем, это не помешает развиваться, а тот, кто сразу начнет считать себя «звездой», глубоко заблуждается. В футболе надо ежедневно доказывать, что ты чего-то стоишь.

-В своем нынешнем клубе ты пока чаще игру начинаешь на скамейке запасных. Чего не хватает, чтобы закрепиться в основном составе?

-Видимо, самоотдачи. Я стараюсь, выкладываюсь на каждой тренировке, но пока, значит, есть те, кто лучше меня. Как только мне представится шанс доказать, что я достоин выходить с первых минут, я очень постараюсь это сделать.

- В 2018 году тебе будет 23 года. Увидим ли мы Алексея Курзенева в основном составе главной сборной страны на домашнем чемпионате мира?

-Это моя мечта - выйти на футбольное поле в футболке главной сборной страны и завоевать вместе с ней трофей.

-Кстати, о трофеях. Долго россиянам ждать-то еще?

-В последние годы Россия сильно прибавила в плане развития футбола. Сейчас в рейтинге ФИФА мы занимаем 11 место. Позади нас - серьезные команды, Франции и Бразилии, к примеру. Поэтому я думаю, что нужно еще чуть-чуть подождать - победы сборной России уже не за горами…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: