Новости Зеленодольска

Зеленодольский летописец великих строек

Самый видимый результат трудастроителей - это дома, мосты, заводы. Один из представителей профессии -Вадим Григорьевич Александров, инженер-строитель, работавшийна стройках Сибири, Средней Азии,Поволжья. О своих товарищах,о трудностях и романтике он рассказалв книге очерков «Следы на земле».

Реклама

Первый очерк - о грандиозном строительстве в середине шестидесятых годов в Зеленодольске комплекса «Волга»на заводе им. Горького,о«Гидроспецстрое».Можно сказать, тогда началось преобразование Зеленодольска в современный город, были созданы мощные строительные подразделения,стройтрест №3.Несмотря на специфику изложения и обилие технической терминологии очерк читается на одном дыхании. В. Александров приехал в Зеленодольск молодым, но уже опытным инженером. Его назначили прорабом вновь созданного Зеленодольского управления «Гидроспецстрой», которое должно было вести все гидротехнические работы на док-камере комплекса «Волга».
«К тому времени часть работ была уже выполнена. Док-камера поразила меня своими размерами: это был огромный котлован, огражденный со стороны Волги шпунтово-грунтовой перемычкой. Недалеко грохотал вибропогружатель, навешенный на стрелу 40-тонного крана, урчали экскаваторы и бульдозеры на отработке откосов котлована, гремели самосвалы, перевозившие грунт, шумели погружные насосы, откачивая грунтовые воды. Было весьма многолюдно… Док-камера имела внушительные размеры по длине, ширине и глубине, была очень интересной по технологии, так как была запроектирована в монолитном железобетоне с мощным противофильтрационным контуром из стального шпунта… Для воплощения этого сооружения требовались не один десяток тысяч кубометров гидробетона, более тысячи тонн арматурной стали».
В описании хода самого строительства, с его сжатым графиком, придуманными на месте усовершенствованиями, нечеловечески тяжелыми условиями, зримо ощущается напряжение ударного труда. И хотя автор обходится без высоких слов, технические термины звучат как слова гимна.
Рассказывая о людях, В.Александров щедро характеризует их де¬ловые и человеческие качества. Десятки имен - М.Алексеев, С.Синицын, В.Чеботарев, Н.Десятников, братья Валеевы, Ганин, Степанов, Вышинский, бригадир
А. Титов и многие другие…
«Бетонную смесь возили автосамосвалами с бетонного завода №5, только что построенного трестом №3. Завод находился в двух километрах от док-камеры, но не так досаждало расстояние, как железнодорожный переезд… За сутки укладывали по 250-400 кубов бетона. Подготовкой уже заармированных блоков, установкой опалубки, укладкой бетона занималась бригада Саши Логиничева. В бригаде были мастера своего дела Саша Букаев, Рустем Шамсиев, Володя Талов, Герман Семенов, Леня Щелчков, Саша Хлюзов, Гумар Галимзянов. Руководили сменами прорабы Р. Зинатуллин, Б.Юманов, В.Чагин, П.Ярдыков, Ф.Урманчеев, Ф.Шарафутдинов.
Работая в «Гидроспецстрое», я познакомился с Василием Филипповичем Исаковым, управляющим стройтрестом №3, нашим генподрядчиком. Исаков грамотно координировал работу всех участников строительства в Зеленодольске, хорошо владел ситуацией на объектах, таща тяжелую ношу строителя, обновляя город новыми зданиями и сооружениями, особо заботясь о строительстве жилья, социально-бытовых и объектах коммунального хозяйства, благоустройстве города, под зорким вниманием главного архитектора Александры Максимовны Хоренок.
В это время велась довольно интенсивная застройка города: универмаг, автовокзал, ДК им. Горького, собственные базы строителей… Начиналась застройка микрорайона Мирный, шла реконструкция заводов им. Серго и им. Горького. В Исакове было много положительных черт, что повышало его и без того огромный авторитет. С ним считались. Но главная его черта - человечность…
Часто на наших объектах бывал главный инженер «Гидроспецстроя» Николай Ефимович Широков. Участник строительства второго железнодорожного моста через Волгу, он прекрасно знал свое дело и очень ревностно относился к строительству док-камеры».
В.Александров говорит обо всех службах, обеспечивающих бесперебойную, безаварийную работу, о быте, дружеских встречах. И опять - десятки имен, интересных подробностей.
Автор завершает повествование теплыми словами: «Это память. Она остается с человеком и не дает забыть тех, с кем работал, не думая о трудностях и невзгодах, всегда сопровождающих строителей, для которых почти никогда нет крыши над головой в любую погоду. С человеком остается и несказанная гордость за то, что он сделал… Строители во все времена оставляют после себя добрый след».
Вот такая поэма в прозе о великом труде строителя и прекрасном коллективе, о профессии, которой гордятся сотни наших земляков, построивших город, продолжающих возводить новые дома.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Продлёнка 16.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама