Новости Зеленодольска

Зеленодольский легкоатлет - двукратный чемпион Европы

Жавдат Загитов вернулся триумфатором с чемпионата Европы по легкой атлетике среди ветеранов, проходившего в Испании. Он не только выиграл две золотые медали на 800 и 1500 м, но и установил рекорд Старого Света!

Спортивному подвигу нашего земляка в Сан-Себастьяне (самом роскошном курорте Испании) предшествовали изнурительные тренировки и победы внутри страны. Все говорило о том, что ветеран вернется не с пустыми руками. Но таких результатов не ожидал и сам виновник торжества! Если на чемпионате России он обыгрывал соперников в «одни ворота», то в Европе пришлось отдавать себя всего без остатка.

На 800-х метрах борьба развернулась между французом Пьером Марикю, ирландцем Кеном Дювеем, испанцем Хавьером Торо и нашим бегуном. Француз задал высокий темп, но зеленодолец шел вслед и на последнем круге рванул. Финишировал так, что никому не оставил шансов. А попутно побил рекорд России, державшийся ровно 20 лет.

На следующий день принял участие в беге на 1500 метров - дистанции, считающейся среди легкоатлетов одной из самых престижных.

-- Тяжело было выступать без перерыва на отдых. Тем более что меня ждала принципиальная борьба с испанцем Пересом Сезаром, который на этом стадионе установил рекорд Европы на 3000-х метрах. Плюс к тому, для него эта площадка - родная, он из Сан-Себастьяна.

Как и ожидалось, испанец со старта пошел вперед, задав невероятно бешеный темп. Он знал, что в затылок ему дышит серьезный соперник из России, и как следует оторваться - было его единственным шансом взять «золото».

Реклама

-- Мы практически в самом начале ушли от всех. Я вцепился в испанца, терпел на пределе своих возможностей, понимая, что если отпущу его хотя бы на метр, то потом не догоню. Ноги наливались свинцом, сказывалась усталость от предыдущих стартов. За 400 метров до финиша он предпринял отчаянную попытку уйти вперед, но я не отстал. А за 180 метров, собрав остатки сил, «выстрелил» уже я.

Наш герой вспоминает, что после забега был совершенно бледным. «Накормил» меня Перес Сезар от души». Время, показанное зеленодольцем (4 минуты 26,63 секунды), оказалось рекордным для страны и чемпионатов Европы!

Большинство иностранцев «парня из России» уже знали по прошлым соревнованиям, здоровались с ним, хлопали по плечу, приговаривая: «О-о, раша». Однако некоторые игнорировали, как, например, высокомерный англичанин. Но и он снизошел до поздравлений. А зеленодолец чувствовал себя триумфатором - две победы и рекорд!

Организация соревнований нашему спортсмену понравилась. «Все было на высшем уровне». По курорту не разгуливал, сосредоточившись на тренировках. Особенно ему запомнились пробежки по берегу Бискайского залива, на котором расположен 200-тысячный Сан-Себастьян. С коллегами помогал общаться 13-летний сын Айнур, владеющий английским. Подружился с поляком Ришардом Дрюпсом, французом Пьером Фаушетом и ирландцем Джоем Хугом, рекорд которого он и побил на «полторашке».

Жавдат Загитов признается, что занятия спортом даже для него, предпринимателя, весьма накладны. Таких, как он, приехавших за свой счет, в российской делегации были единицы. «Спасибо жене, что она разделяет мое увлечение». Насмотревшись на условия в Испании, сожалеет, что в нашем городе нет современных покрытий на стадионах, из-за чего на тренировки приходится ездить в Казань.

Теперь зеленодольский чемпион будет готовиться к мировому легкоатлетическому форуму ветеранов, который пройдет в октябре в Бразилии. По его мнению, шансы для успешного выступления за океаном есть. «Все будет зависеть только от меня!»

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: