Новости Зеленодольска

Зеленодольский филиал КАИ грозятся закрыть

Родители студентов Зеленодольского филиала КНИТУ-КАИ обеспокоены: учебное заведение Минобр­науки признал неэффективным. После объявления окончательных результатов должны последовать радикальные меры. Вузы с таким вердиктом не согласны и надеются на защиту местных властей.

Реклама

По поручению Президента России Владимира Путина проведен мониторинг государственных вузов страны. Слабых и нерентабельных ликвидировать, сильных подержать, -
так решено навести порядок в этой сфере. Министерство образования и науки определяло статус вуза по многим критериям (всего их 50), в числе важных: средний бал по ЕГЭ зачисленных студентов (не ниже 60), количество студентов-иностранцев, общая площадь помещения учебного заведения (не менее 11 квадратных метров на одного студента) и др.
Мы связались с директором зеленодольского филиала Ханией Кадыровой, чтобы узнать о судьбе нашего вуза.
- Хания Расыховна, затронут ли столь радикальные изменения зеленодольский филиал?
- Действительно, последние события всколыхнули общественность, беспокоятся учащиеся, их родители. До объявления результатов в республиканском образовательном сообществе были уверены, что Татарстан не попадет в черный список. Каково же было удивление, когда стало известно, что неэффективными признаны крупнейшие вузы республики: Казанские государственные - аграрный и энергетический университеты, Набережно-челнининский педагогический институт. Их ряды пополнили и все восемь филиалов КНИТУ-КАИ.
- В прессе много заявлений о том, что при составлении перечня не учитывался важный показатель - трудоустройство дипломированных выпускников.
- Да, это так. Сегодня Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий - один из ведущих технических вузов, готовящих специалистов, востребованных не только на рынке труда города и республики, но и региона.
В нашем филиале готовят рабочих, техников, инженеров (бакалавров), магистров. Большое внимание мы уделяем сотрудничеству с центром занятости города, учреждениями и организациями. Так, набор абитуриентов и их целевая подготовка производится по заказам предприятий. Все это позволяет планировать, а в будущем успешно решать вопросы трудоустройства выпускников. За 2012 год на предприятия зеленодольского района трудоустроены 212 человек.
Востребованность выпускников филиала определяется тем, что Зеленодольск обладает значительным потенциалом машиностроительной и судостроительной промышленности: POZIS, завод им. Горького, ЗМЗ, ЗПКБ, предприятие «ЭРА», ООО «Регион-Пронтех». Если филиал будет закрыт, даст трещину городской образовательный кластер. Кузница кадров, какой на сегодня является наш филиал, перестанет работать. Скажется это прежде всего на качестве образования, уровень которого якобы и должны повысить новые меры.
Мы очень надеемся на поддержку местных властей, написали обращение к главе ЗМР С.Батину. Верим, что будет рассмотрено наше ходатайство и на российском уровне, министром образования и науки РФ Д.Ливановым.
В письме мы также указали: правильному подведению итогов помешала техническая ошибка, которая обнулила часть показателей татарстанских филиалов. Могу заверить, что наш филиал закрыт не будет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: