Новости Зеленодольска

Зеленодольские журналисты узнали стоимость упавшего метеорита

Упавший в Челябинской области метеорит уже начал обрастать легендами. Одни ученые говорят, что он рассыпался на миллион осколков и обнаружить его невозможно. Другие, что упавший метеорит вовсе не метеорит, а комета. Тем не менее, коллекционеры космических камней уже начали оценивать его рыночную стоимость.

Руководитель регионального отделения «Казань-Космопоиск» Мария Петрова по нашей просьбе внесла ясность в сложившуюся ситуацию:

- Сейчас в интернете появилось множество предложений купить кусочек челябинского метеорита, который якобы нашли недалеко от места его падения. Цены баснословные: 100 - 200 тысяч рублей. Это, конечно, «развод» для дилетантов. Любой кирпич можно назвать метеоритом, но официально он станет им только после регистрации в Комитете по метеоритам и в Международном каталоге. Впрочем, купить кусочек настоящего метеорита можно - в специализированных магазинах или на выставках, например, на минерал-шоу в Екатеринбурге.

Вообще же, по мнению Марии, упавший в Челябинске метеорит в первую очередь имеет ценность для научного мира.

- Редкость такой находки и составляет ее главную ценность. Найдя и исследовав кусочки космического болида, есть возможность изучить его структуру и особенности. К примеру, на одном из метеоритов был найден след окаменевшей бактерии.

Реклама

Находка была сделана при исследовании метеорита ALH84001, который упал на Землю около 10 тысяч лет назад. Ученым удалось установить, что возраст камня, выбитого, судя по всему, с поверхности Марса другим метеоритом, составляет около четырех миллиардов лет. В 2001 году появились публикации, также подтверждавшие органическое происхождение следов. Новые результаты европейских ученых являются аргументом в пользу того, что окаменелые останки живых организмов могут переноситься метеоритами. Иными словами в упавшем метеорите могут быть обнаружены следы жизни с другой планеты.

На связь с нами вышел и вице - президент «Русского общества любителей метеоритики», действительный корреспондент Международной метеоритной ассоциации коллекционеров Дмитрий Казаков:

- Челябинский метеорит самый обыкновенный каменный хондрит, тип пока не определили, но по тем фото, которые я видел, скорее всего, это L4. Метеорит достаточно ценный для науки и коллекционеров: во-первых, свежее падение, во-вторых, последствия.

Стоимость же метеорита на коллекционном рынке определяют следующие параметры:
1. РЕДКОСТЬ ТИПА
2. КОЛИЧЕСТВО МЕТЕОРИТА, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ НА РЫНКЕ У КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
3. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Что мы имеем по Челябинску:
1. Обычный каменный хондрит.
2. Количество метеорита не известно. Пока собрана только мелочь в начале эллипса рассеяния. Эллипс рассеяния составляет примерно 60 км от Еманжелинска до Чебаркуля. Оценка по болиду от одной тонны до трёх. Сколько соберут, сколько попадёт на коллекционный рынок, сколько будет передано государству и музеям, будет известно ближе к осени.
3. Историческая ценность высокая.
Следовательно, говорить сейчас о стоимости метеорита преждевременно. Однако замечу, что стоимость свежевыпавших хондритов на мировом рынке колеблется от 1 до 100 долларов США за грамм.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: