Новости Зеленодольска

Зеленодольские водители возмущаются поведением пешеходов

При дорожно-транспортных происшествиях считается, что пешеход всегда жертва, а шофер - винов­ный. Последние громкие ДТП с участием пьяных водителей только усиливают сложившееся мнение.

Но аксиома эта не так уж безупречна, если на нее посмотреть из водительского кресла. В редакцию обратился таксист по имени Андрей (фамилию он просил не называть) и рассказал, как зеленодольские пешеходы создают аварийные ситуации.
В тот день выпал первый снег. На дорогах образовался гололед, и не все автовладельцы успели перейти на зимнюю «резину» - в таких условиях машину водить стало заметно труднее.
- А наши пешеходы ведут себя так, словно асфальт сухой, а видимость, как в солнечный летний день! - негодовал Андрей. - Люди как будто не понимают, что в темное время суток встречный транспорт ослепляет, что из-за мок­рого снега видимость падает до минимума, что водителю трудно сориентироваться в такой погодной ситуации и быст­ро реагировать на возникающие препятствия.
Некоторые граждане выходят на пешеходный переход в полной уверенности: раз ступил на «зеб­ру», то машины должны тут же замереть. А как они это сделают - их проб­лемы.
Для собственной безопасности прежде чем шагнуть на «зебру», нужно убедиться, что машина остановилась, и только потом отправляться в путь. Правда, именно такое поведение пешеходов зачастую раздражает водителей, им проще проехать, не переключая передачи.
Немало водителей, которые обвиняют СМИ в потакании пешеходам: люди потеряли бдительность и без оглядки пересекают проезжую часть дороги, не думая о последствиях. А они могут быть печальными, в первую очередь, для самого пешехода. Ведь в отличие от шофера он не защищен металлическим кузовом.
Разделяет эту точку зрения и старший инспектор ДПС Зеленодольского ОГИБДД Сергей Молотов:
- Законами физики пренебрегать нельзя, в том числе силой инерции. Движущийся автомобиль мгновенно остановиться не может. А пешеход,
прежде чем выйти на «зеб­ру», должен оценить дорожную обстановку, скорость приближающегося транспорта, убедиться -
переход для него будет безопасным. При неблагоприятных погодных условиях тормозной путь машины увеличивается в разы. Не учитывать эти обстоятельства участнику дорожного движения, каковым является пешеход, неразумно, а в отдельных случаях и преступно.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: