Новости Зеленодольска

Из-за долгов зеленодольцы могут лишиться горячей воды

После трехнедельного ремонта была запущена котельная микрорайона Мирный. Но ситуация такова, что вопрос - разжигать горелки котлов или нет - решился лишь в последние дни, и теплоблок будет работать в пробном режиме. В июле он может вновь остановиться…

Виной тому гигантский долг потребителей перед ЗПТС. На 17 июня он составил 154 миллиона рублей, из них 148 - задолженность населения. Должны теплосетям и бюджетные организации: например, муниципальное предприятие «Экоресурс», обслуживающее городские бани, долг этой организации - порядка 500 тысяч рублей. Среди крупных неплательщиков за потребленное тепло и психоневрологический интернат на ул. Гайдара - 342 тысячи рублей.

Понятно, что имея столь огромные суммы в графе «дебиторская задолженность», тепловики не в состоянии платить по счетам своим контрагентам - поставщиками энергоресурсов. Только газовикам ЗПТС задолжали 88 миллионов рублей, а еще энергетикам - 1,2 миллиона и поставщикам воды - шесть.

Но производителей тепла «душит» не только сумма долга, которая, по словам директора ОАО «ЗПТС» Наиля Гильмутдинова, начала расти с 2005 года, когда государство отменило субсидии населению за потребленные ЖКУ.

Реклама

Рост тарифов на электроэнергию и особенно газ - еще одна из главных причин предбанкротного состояния коммунальщиков. Директор ЗПТС вспоминает, что в середине 90-х доля «голубого топлива» в себестоимости конечного продукта предприятия составляла около 40 процентов (что уже много для России - страны, больше всех в мире добывающей газ), сейчас же эта цифра равна беспрецедентным 56 процентам - такова плата россиян за спортивные мега-проекты общегосударственного масштаба.

В понедельник в администрации состоялось экстренное совещание, на котором присутствовали тепловики, жилищники и представитель учредителя акционерного общества «ЗПТС». Руководитель исполкома района Александр Тыгин поставил задачу перед Департаментом ЖКХ Зеленодольска - усилить работу по сбору долгов с населения. К сведению, только две крупнейшие управляющие организации города и поселка Васильево, должны «Теплосетям» 115 миллионов рублей, из них доля самой крупной местной управляющей компании - «Жилкомплекса» - 99 миллионов!

- Сложившаяся ситуация грозит тем, что нам могут отключить газ, и 15 сентября город окажется не готовым к началу отопительного сезона, - говорит Наиль Гильмутдинов. - Вполне реально, что первого июля может встать котельная микрорайона Мирный, под вопросом своевременный пуск котельной кварталов один-семь.

Тем временем, от работы котельных зависит и работа двух городских бань - на улицах Жукова и Заикина. Если погаснут котлы теплоблоков, автоматически закроются помывочные заведения. В этом случае зеленодольцы останутся не только без горячей воды, но и возможности помыться в бане…

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: