Новости Зеленодольска

Зеленодольские «Теплосети» приняли хозяйство с большими долгами

На минувшей неделе стало известно, что между ЗПТС и крупнейшей управляющей компанией города «Жилкомплексом» заключено соглашение, дающее «зеленый свет» на возможный переход зеленодольцев к прямым договорам с поставщиком тепла.

Правда, чтобы потребители смогли платить за горячие батареи без посредников, нужно еще провести общие собрания, на которых люди должны принять соответствующие решения. Опыт поселка Васильева показал: жильцы не хотят видеть в расчетах за тепло третье лицо.

Директор управляющей компании «Жилкомплекс» Марат Хайруллов доволен результатами переговоров. Он заверил, что его сотрудники будут наращивать темпы работы по сбору долгов, несмотря на то, что их немалая часть «ушла» в ЗПТС.

Между тем задолженность ОАО «ЗПТС» за газ остается высокой - порядка 46 миллионов рублей. По мнению руководителя Департамента ЖКХ Зеленодольска Олега Анисимова, это сохраняет реальность повторения весенне-летних событий, когда зеленодольцы остались без горячей воды. Он выразил надежду, что переход на прямое абонирование даст усиление собираемости долгов, ведь к этой работе подключатся ресурсы нового игрока - «Теплосетей».

- Собираемость платы за ЖКУ стала ключевой темой в мае этого года, когда долг ОАО «ЗПТС» за газ достиг гигантской суммы в более чем 120 миллионов рублей, а задолженность населения - в 247 миллионов, как следствие - люди остались без горячей воды, - напомнил Олег Анисимов. -Была создана специальная рабочая группа, которая ведет практически ежедневный мониторинг. Выработаны комплексные меры, направленные на повышение собираемости долгов. Усилена работа управляющими организациями. Организован контроль по повышению платежной дисциплины физических лиц непосредственно через работодателей - это тоже приносит плоды. Задолженность работников Управления по делам молодежи, спорту и туризму уменьшилась более чем на 250 тысяч рублей, Управления культуры и ЦРБ - более чем в два раза - на 500 тысяч и полтора миллиона рублей соответственно.

Реклама

Но огорчает ситуация со сбором долгов на крупных предприятиях. Сотрудники ПОЗиСа и завода имени Горького задолжали более чем по десять миллионов рублей каждый, ПФМК - почти два миллиона. И положительной динамики здесь, увы, не наблюдается.

В этой связи жилищники считают эффективной акцию, проводимую совместно с горсоветом. Ее суть - на народных избранников возлагают ответственность за выбор домов, которые войдут в программу капремонта 2014 года. Сначала отберут 51 претендентов, а потом уже депутаты отсеют 12-15 счастливчиков, которым перепадут новые крыши и трубы. Один из главных критериев отбора - задолженность за ЖКУ.

Для информации

В рейтинге собираемости долгов наш район выглядит совсем неплохо. Жилищники смогли превысить среднереспубликанское значение на 1,3 процента. Цифра не выглядит впечатляющей, если не знать, что среднедушевой доход зеленодольцев ниже республиканского почти на 40 процентов!

А вы за прямое абонирование или «кривое»? Пишите к нам на сайт.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: