Новости Зеленодольска

Зеленодольские строители вывозят мусор прямо в лес

Окраины Зеленодольска тонут в мусоре. В этом легко убедиться, стоит только перейти границу между домами и лесом. Всюду в глаза бросаются остатки пиршеств «шашлычников». Но их бутылки и стаканчики ничто по сравнению с тем, что творят ремонтники - эти вываливают грузовиками!

Специалисты Зеленодольского отделения Министерства экологии и природных ресурсов республики три Деловых понедельника подряд демонстрировали руководителям масштабы загрязнения. По подсчетам экологов, в районе свыше 40 несанкционированных свалок. Но совершенно очевидно, что это лишь верхушка айсберга. На самом деле гор и куч мусора, не замеченных двумя сотрудниками инспекции, в разы больше!

Начальник отделения Фарида Хамидуллина говорит, что свалки ликвидируют за счет средств местных бюджетов. Она отметила, что наиболее активно с мусором в лесополосах борются в Осиновском сельском поселении. Это, конечно, похвально. Однако следует понимать, что поселок недосчитается высаженных цветов или асфальтированных дорожек. Ведь в бюджете поселений нет статьи по уборке полей от ТБО.

Выход из ситуации экологи видят в более жестком контроле над исполнением договоров, в которых отдельной строкой должна быть прописана строка утилизации. И сами же задаются вопросом: «А что делать с частниками, которые «втихую» производят работы? Например, ломают старый дом, чтобы построить новый?».

Фарида Хамидуллина уверена, что в частном секторе надо отказываться от использования 0,75-кубовых контейнеров.

-- Лучше устанавливать 8-кубовые бункеры. Весь мусор в маленькие бачки не влезает, в лучшем случае его складируют рядом. Переход же на бункерный способ позволит сэкономить на ручном подборе и на количестве поездок мусоровозов.

С этой позицией не согласен Андрей Селезнёв, директор фирмы «Мега Плюс», занимающейся вывозом ТБО, в том числе из Раифско-Ключинской зоны. У «Мега Плюс» из 15 машин -- три бункеровоза. Таким автопарком не может похвастаться ни один зеленодольский перевозчик отходов.

Реклама

-- Ставишь большой бункер, туда сразу же «летят» все диваны, шкафы и деревья, -- говорит он. - И получится, что емкость большая, а бросать бытовой мусор некуда. В Москве практикуют такой способ: ставят рядом контейнеры и бункеры. Но тогда надо поднимать тариф. А мы уже и по ныне существующему работаем на пределе финансовых возможностей. Весь «крупногабарит» вывозим за свой счет. Но долго так продолжаться не может.

По поводу строительного мусора, выбрасываемого в зеленой полосе, у директора «Мега Плюс» сложилось такое мнение:

-- Есть добросовестные подрядчики, а есть недобросовестные. Часто стройфирмы заключают фиктивные договоры на вывоз отходов, не оговаривая при этом их объемы. Говорят: «Как наполниться бункер, так мы вам позвоним». Но я ж не знаю, сколько в реальности у них вышло мусора. Не исключаю, что в итоге какая-то его часть может оказаться в лесу.

Как заказать бункер?

Для этого нужно обратиться в исполком, где есть телефоны всех четырех фирм, занимающихся вывозом ТБО в Зеленодольском районе. По городу бункер в среднем стоит около трех тысяч рублей. Однако в районе эта цифра может возрасти за счет больших транспортных расходов.

Фото Фариды Хамидуллиной

Подпись к фото: Такие свалки можно встретить даже в самых живописных местах

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: