Новости Зеленодольска

Зеленодольские школы дождались обновления

За три года в нашем городе и районе будут капитально отремонтированы 15 образовательных учреждений, которые эксплуатируются 30 и более лет, четыре из них - уже в 2012 году. О подробностях этого долгожданного проекта рассказывает начальник управления образования О.Купоросова.

- Ольга Владимировна, с каких школ начнется ремонт, что он будет в себя включать?
- Руководство республики планомерно и методично ведет политику всесторонней поддержки учреждений образования, учителей и педагогов. Вслед за оснащенностью современными компьютерными технологиями, занялись развитием инфраструктуры. В прошлом году был успешно реализован проект «Белекеч», в этом - внимания и внушительных материальных вложений дождались школы, в которых десятилетиями не проводился капитальный ремонт. Таких масштабных финансовых вливаний в эту сферу у нас еще не было.
В текущем году запланировано капитально отремонтировать гимназии №№3 и 5, Свияжскую среднюю школу и школу-детский сад в д.Ходяшево. В них будет проведен ремонт входных групп, заменены кровля, окна, отремонтированы инженерные коммуникации (водопроводная, канализационная, отопительная; электросеть). На эти цели из республиканского бюджета выделено 25 миллионов рублей.
- В программу также включены вспомогательные школы и школы-интернаты. Вошла ли в этот список городская вспомогательная школа №2?
- Да. Не случайно в число первых попала и гимназия №5. Кроме обычных школьников, здесь живут шесть дней в неделю 15 учеников 5-11 классов из Ширдан. Поэтому это не просто школа, а школа-интернат. Сельских детей бесплатно кормят на средства муниципального бюджета. На выходные автобус отвозит их домой. В 2011 году на ремонт спального корпуса и содержание учеников пять миллионов рублей выделила республика и 750 тысяч - муниципалитет. В будущем на этой базе планируется создать интернат для сельских одаренных детишек.
- Во многих городах в связи с реализацией программы решено отменить весенние каникулы, чтобы быстрее начать строительные работы и успеть к первому сентября их завершить. А как у нас?
- Поскольку пунктов проведения экзаменов (ППЭ) нет ни в одной из перечисленных школ, то волноваться нет повода - программа по подготовке и сдаче ЕГЭ будет идти по плану. Не станем лишать школьников и весенних каникул. Мы надеемся, что за лето сумеем выполнить весь объем запланированных мероприятий, и к 15 августа сдадим все объекты. Хотя подготовительные и некоторые работы начнутся уже в весенние каникулы.
- Сколько средств будет выделено местным бюджетом на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях ЗМР нынешним летом?
- Определены 16 школ и детских садов, где летом будут проведены ремонтные работы: от косметических до капитальных. К примеру, в школе №7 хотим поменять окна, в лицее №9 - перекрыть крышу и отремонтировать фасад. На эти цели запланировано израсходовать 36,9 миллиона рублей. (Для сравнения, в 2011 - 34,9 миллиона). В эту сумму также входят работы по созданию дополнительных групп в действующих детских садах.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: