Новости Зеленодольска

Зеленодольские подростки пытали мальчика раскаленным металлом

В канун Дня защиты детей российские ученые опубликовали в интернете текст о том, что сегодня общество само вынуждено защищаться - слишком много стало агрессивных подростков. Вот и в Зеленодольске, по информации следственного отдела, юные вымогатели требовали от десятилетнего мальчика деньги, а, получив отказ, стали над ним измываться.

- Одного из подростков этой компании уже привлекали за вымогательство денег у мальчика. Тогда на родителей наложили штраф, но принятые меры, видимо, оказались недостаточными, раз случился рецидив, - рассказывает старший следователь Зеленодольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по республике Дмитрий Филин.

Как следует из материалов уголовного дела, юный рецидивист сначала обыскал все шкафы и тумбочки, а когда ничего не нашел, решил выколотить требуемую информацию силой.

Подростки потащили мальчика на кухню. Там взяли в столе чайную ложку и начали греть ее на огне газовой плиты. От одного вида приготовления к пытке можно было бы рассказать все, что требовали от мальчика, но он действительно не знал, где лежат деньги!

Нагрев орудие пытки докрасна, истязатели хотели прижечь ею губы ребенка. Тот от страха сумел выр­ваться, побежал к балконной двери, чтобы позвать кого-нибудь на помощь. Но его поймали, при этом, в ходе борьбы, случайно прожгли ложкой кофту. Заломили мальчику руки за спину, чтобы не вырвался. Как ребенок не сопротивлялся, они все-таки прижгли ему губы раскаленным металлом.

Но на этом мучения испытуемого не закончились. Дав мальчику остудить губы водой, вымогатели продолжили свои издевательства: по очереди били его по голове и лицу руками, а когда окончательно поняли, что мальчик в самом деле не знает, где родители хранят деньги, вытащили его на улицу, предупредив, чтобы он ничего не говорил отцу с матерью, а следы издевательств выдал бы за результат случайного падения. К счастью, факт пыток скрыть не удалось.

Реклама

На днях уголовное дело поступило в Зеленодольский городской суд. Самого старшего вымогателя (ему 14 лет) будут судить по статье «Покушение на грабеж с применением насилия» - по ней предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Однако следователи предполагают, что истязатель, скорее всего, отделается условным сроком, ведь факт грабежа не состоялся.

Второй предполагаемый преступник еще не достиг возраста уголовной ответственности. Сейчас с ним работает инспекция по делам несовершеннолетних. Не исключено, что его как рецидивиста (это он дважды вымогал деньги у мальчика), могут изолировать от общества в спецучилище закрытого типа.

Где кроются причины агрессии?

Психологи находят их в жестоких фильмах, в насилии и крови на киноэкранах и мониторах, где разворачиваются компьютерные игры. А еще - в интернете, куда по новой «моде» подростки выкладывают видеозаписи, например, своих издевательств над сверстниками.

В ходе исследования 15-летние респонденты без стеснения хвастались «режиссерскими успехами» на этом поприще - например, обсуждали ролик «школы боев без правил для девочек». Ученых поразило, что подростки занимали позицию нейтрального наблюдателя и жертве не сопереживали.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: