Новости Зеленодольска

Зеленодольские патриоты России

Ксению Филаретовну Баранову хорошо знают на заводе им. Серго. На предприятие, в цех №18, она пришла сразу же после фронтовой служы. На заводе работали ее братья, сестры, муж-фронтовик, дочери. Стаж рабочей династии Манушиных насчитывает более 400 лет.

Реклама

А закалку и стойкость характера воспитала у Ксении Филаретовны воинская служба с 1941 по 1945 год. Зеленодольск с начала войны каждый день покидали сотни добровольцев. Чувство патриотизма у Ксении было заложено с детства. И ей 41-й не забыть.
…Прошло только полтора года, как Ксения окончила семь классов новой школы №4. Вместе с подругами поступила на медицинские курсы: время обязывало уметь оказывать медицинскую помощь. Но военкомат направляет пытливую серьезную девушку в школу радиотелеграфистов в Елабугу. И через два месяца в ноябре 1941 года после принятия военной присяги Ксения Манушина была направлена под Москву в 109 полк связи третьей Армии.
Жили в землянках и палатках. Режим был жестким: шесть часов дежурства на радиостанции, ночью два часа - на охране объекта связи. Связь решала в боевой обстановке многое: от четкости, оперативности связиста зависела судьба дивизий и армий.
Помнит Ксения Филаретовна и сражения на Курской дуге. Под Орлом в напряженных боях приходилось не только осуществлять связь, но и бывать на передовой.
Затем полк сражался в Белоруссии. Бои за Минск, Волковыск шли неимоверно ожесточенные. Не случайно за выполнение боевой операции их полку было присвоено звание Волковыский Краснознаменный ордена Александра Невского 109 полк связи третьего Белорусского фронта.
В составе полка Ксения Филаретовна принимала участие во взятии Кенигсберга, в Берлинской операции юго-западнее Берлина.
Хранится в семейном альбоме фронтовое фото, где в Германии, в День Победы 9 мая 1945 года, фронтовой фотограф запечатлел для истории молодую девушку-телеграфистку.
А 22 июня 1945 года, как вспоминает Ксения Филаретовна, их полк присутствовал в Берлине при снятии знамени Победы с рейхстага для передачи на парад Победы в Москву, который состоялся 24 июня 1945 года.
Фронтовая биография связистки завершилась в ноябре 1945 года в Японии, куда в резерв был направлен их полк. Но Япония капитулировала. Война закончилась.
Никогда не думала Ксения Филаретовна, что через 65 лет она снова побывает в Берлине. В составе делегации фронтовиков Татарстана она совершила тур в Германию «По местам боевой славы» в сентябре 2010 года. Поразила теплота встречи со стороны немцев. Они бережно ухаживают за могилами погибших в Берлине советских воинов. Запомнилась обзорная экскурсия по Берлину, посещение рейхстага, выставка «Топография террора», экскурсия в Потсдам, на Зееловские высоты, откуда начинался штурм Берлина и где погибли 100 тысяч солдат.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама