Новости Зеленодольска

Зеленодольская спортсменка и тренер Лидия Рубцова отметила юбилей

В эти дни отмечает юбилей замечательная спорт­сменка, талантливый тренер и красивая женщина Лидия Рубцова. Чем бы ни занималась юная Лида - лыжами, легкой атлетикой, гимнастикой или метанием гранаты -во всем она добивалась успеха, везде ей прочили хорошие перспективы. Но увидев однажды конькобежцев, рассекающих лед в обтягивающих костюмах, девчушка обомлела. Скольжение,...

Лидия Алексеевна со смехом вспоминает, как в детстве пролезала через забор на стадион «Авангард» покататься на коньках. А когда там протянули колючую проволоку от безбилетников, клянчила у прохожих пятачки на билет, стоивший десять копеек. Вспоминает, как много было народу на стадионе, как играла музыка и вокруг девушек в белых коньках кружили парни. А они, ребятишки, сцепившись «паровозиком», нарезали круги. Во главе группы катил Мишка Соколов - он стал знаменитым боксером. Лида была сильной девочкой, крепко держалась на ногах и ни в чем не уступала мальчишкам.

Директор единственной тогда в Зеленодольске детско-юношеской спорт­школы Рия Петровская предложила ей, шестикласснице, всерьез заняться коньками. Опытный специалист разглядела талант: на первой же в своей жизни стометровке Лида обогнала всех ребят. Немного позже отправилась на первенство республики, и опять успех: «золото» на 500 и 1000 метрах!

В механическом техникуме, куда наша героиня поступила после школы, стала членом сборной Татарии. Спорт­сменка занималась у местного гуру конькобежного спорта Льва Мальчикова. Природное дарование Лиды и талант наставника дали блестящие результаты.

На третьем курсе она уже призер Спартакиады народов СССР, а вскоре в составе сборной Российской Федеративной республики выполнила норматив мастера спорта. До «международника» не хватило семь сотых.
Высшее достижение Рубцовой - 25-ая в мире по сумме спринтерского многоборья. Но травма перечеркнула надежды стать второй Скобликовой. Она уходит из большого спорта в 27 лет, не реализовав свой потенциал. В 1975 году окончила институт физкультуры в подмосковной Малаховке, устроилась по профилю в родной город.

За прошедшие почти 40 лет воспитала много перворазрядников и кандидатов в мастера спорта. Ею воспитаны четыре мастера спорта: казанец Ренат Гарифуллин и зеленодольцы Игорь Сипин, Юлия Карангина, Екатерина Лукоянова. Последняя -
реальный претендент на выступление в Сочи в составе олимпийской сборной.

Реклама

В настоящее время заслуженный работник физкультуры РТ Лидия Рубцова - главный тренер сборной Татарстана. Готовит и юниоров, и взрослых. Других специалистов такой квалификации в республике нет.

На вопрос, каким себя считает учителем - жестким или мягким, Лидия Алексеевна ответила:
- Я - заботливый тренер. Потому что мои воспитанники всегда экипированы с иголочки. Как в сборной. А ведь наш вид спорта очень дорогой. Только коньки стоят около сорока тысяч. А еще нужны комбинезоны, велосипеды… Воспитываю ребят по классической схеме - кнутом и пряником. Обожаю свою работу. Если вернуться назад, в юность, то, не задумываясь, выбрала ту же профессию!

Экспресс-опрос
Больше всего ценит в человеке порядочность.
Любимый фильм - «А зори здесь тихие».
Любимый артист - Александр Михайлов.
Любимое блюдо - малина с молоком.
Любимое время года - осень.

Любимый вид отдыха - сбор грибов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: