Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Общество

Зеленодольская лыжница в составе олимпийской сборной

20 января на официальном сайте Федерации лыжных гонок России опубликовали состав олимпийской сборной России. И как приятно было увидеть в числе 20 лыжников-олимпийцев фамилию зеленодольской спортсменки Анастасии Доценко!

Анастасия долгие годы занималась у тренеров Анатолия и Татьяны Романовых, кстати, еще одна воспитанница этого тандема - Наталья Жукова из Казани - также включена в состав сборной. Всего два представителя Татарстана в лыжной команде и оба - «романовские»! Это большой успех зеленодольской лыжной школы в целом и, конечно же, огромное достижение тренеров Романовых.

В прошлом году Анастасия вышла замуж за другого прославленного зеленодольского лыжника, трехкратного призера зимней Универсиады в Италии Павла Сюлатова. Эта звездная пара живет в нашем городе, и они оба - воспитанники ДЮСШ-4.

Что касается Андрея Ларькова, которого также прочили в число участников Олимпиады, то будем надеяться, что у этого талантливого спортсмена еще все впереди.

Андрею сейчас 24 года, а лыжами он занимается всего 10 лет! К следующей Олимпиаде ему исполнится 28 - возраст, в котором лыжники обычно выходят на пик своей формы. А учитывая, что в последнее время зеленодолец все чаще себя проявляет на длинных дистанциях (второе место в Красногорске на 50 км), то можно говорить о том, что Андрею, как стайеру, при стечении удачно складывающихся обстоятельств по силам одолеть два олимпийских цикла.

К слову, Анастасия Доценко - не первая спортсменка, прорвавшаяся из нашего города на Олимпиаду.

Реклама

В 1960 году на летних Играх в Риме выступал Константин Воробьёв - уроженец Марий Эл, около 10 лет живший в нашем городе.

Как нам рассказал 86-летний патриарх зеленодольского спорта Григорий Нодельман, Константин работал в ЗПКБ, тренировался на стадионе «Авангард», в том числе - у Григория Яковлевича. Будущий олимпиец занимался лыжами и легкой атлетикой, и в обоих видах добивался неплохих результатов. Но королева спорта сыграла в его судьбе главенствующую роль. После победы в 30-километровом забеге, проходившем в Ленинграде в 1950-х годах, его включили в состав сборной СССР по легкой атлетике, а в конце 50-х он уже в олимпийской команде. В Риме Константин Воробьёв был близок к марафонской «бронзе», но в итоге завоевал четвертое место, немного уступив новозеландцу Барри Мэги. После Олимпиады стайер из ЗПКБ больше в наш город не возвращался.

А вот биатлонист, олимпийский чемпион 1972 года Ринат Сафин - чистокровный зеленодолец. Он родом из Больших Яков. Свою золотую медаль большеякинец завоевал в Саппоро (Япония) в эстафетной четверке (4х7,5 км) в составе легенд советского биатлона - Ивана Бякина, Виктора Маматова и Александра Тихонова.

Кроме того, трехкратным бронзовым призером Олимпиад является Виктор Колотов, который, как футболист, раскрылся именно в нашем городе, и памятник которому стоит сейчас на одноименном стадионе «Комсомолец». Виктор Колотов играл за олимпийскую команду СССР на двух Олимпиадах 1972 и 1976 годов.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса