Новости Зеленодольска

Зеленодольская девочка обошла лучших чтецов со всей России

Сегодня с шестиклассницей лицея №9 имени А.Пушкина Анной Егорушковой ищут встречи многие, даже министры. Её пригласили на передачу «Доброе утро» на канале ТНВ, в агентстве «Татмедиа» - на брифинг с журналистами республиканских СМИ. А все потому, что она стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который завершился в...

Реклама

Вопросы во время многочисленных интервью задавали разные, мы же главным образом интересовались «кухней»: что надо взять за основу, чего добавить, а чего исключить, чтобы угодить такому звездному жюри, в состав которого входили детский писатель Григорий Остер, ведущая Светлана Сорокина, акт¬риса Марина Голуб, певица Елена Камбурова и другие.
Аня призналась, что вообще-то в школе её любимым предметом является математика, а не литература. Но когда объявили о конкурсе чтецов, решила попробовать. Выбор остановила на отрывке Н.Гоголя «Ночь перед рождеством». Неожиданно для себя прошла городской тур.
К республиканскому этапу её уже готовила учительница русского языка и литературы Венера Дамировна Галякбарова. Репетировали часами, понимая, что мало хорошо знать текст и прочитать его с выражением, надо проявить актерское мастерство, вжиться в образ, подобрать музыкальное сопровождение, продумать костюм, чтобы за пять минут показать мини-спектакль одного актера. Педагог и её воспитанница справились и с этой непростой задачей, и получили путевку в финал в числе 243 лучших чтецов со всей России.
Представляя, что конкуренция будет очень жесткой, надо было придумать что-то оригинальное, что позволило бы выделиться нашей конкурсантке. Во-первых, было решено отойти от популярных классиков - Чехова, Тургенева, Пушкина, Гоголя (их будет и без того предостаточно). Школьные библиотекари посоветовали обратиться к творчеству Степана Писахова - удивительного архангельского сказочника, которого лишь вскользь проходят в шестом классе. Это по его произведениям созданы удивительные мульт¬фильмы «Смех и горе у Бела моря», «Мороженные песни», которые замечательно озвучивали легендарные артисты Евгений Леонов, Борис Новиков, Татьяна Васильева, Клара Румянова.
Во-вторых, большое внимание было уделено деталям (поза, жесты, манера общения), подчеркивающим характеры всех трех героев сказки «Подруженьки» - рассказчика Степана и двух подруг. Анюте пришлось освоить своеобразный говор поморского народа (окать, говорить нараспев), научиться пить чай из блюдечка прихлебывая. Девочка так перевоплотилась, что родители, посмотрев в записи её выступление, не узнали собственного ребенка.
Победа А. Егорушковой - это результат труда сплоченной команды. Хотя сама Аня до последнего не верила, что обойдет стольких сильных соперников. В награду на разных этапах она получила компьютер, поездку в лагерь «Орленок», айпад. Отдых во Всероссийской здравнице ей еще предстоит оценить нынешним летом, а с компьютерной техникой она уже вполне освоилась. По крайней мере, свои фотографии в нашу редакцию по электронной почте прислала самостоятельно впервые.
На вопрос «Что дал тебе конкурс?», ответила: «Я поняла: чтобы чего-то добиться, надо много трудиться. Раньше думала, что выберу профессию бухгалтера, теперь засом¬невалась - в жизни есть множество других интересных занятий, например, театр».
У Ани есть еще время для выбора, но главное, что у неё есть усидчивость, ответственность, желание постигать новое. С этими качествами она будет востребована в любой области.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: