Новости Зеленодольска

Ураган наделал в Зеленодольске много бед [+ видеорепортаж]

На Деловом понедельнике начальник Управления МЧС РТ по ЗМР Вячеслав Долганов доложил об обстановке на территории Зеленодольского муниципалитета после сложных метеоусловий 17 июля 2012 года - грозового фронта со шквалистым усилением ветра до 28 метров в секунду.

Последний раз такое погодное ЧП произошло в Зеленодольском районе 12 лет назад и имело серьезные последствия. И нынешний ураган не прошел бесследно. На территории завода им.Горького в результате обрыва и падения силового кабеля загорелось дерево и упало на здание водонасосной станции. Возгорание кровли ПЧ-52 ликвидировала за 10 минут; за два часа заменили кабель и восстановили электроснабжение. В течение полутора часов была ликвидирована пробоина на судне, причина которой - высокая волна и шквалистый ветер. В результате падения деревьев ( около 30) остались без электроснабжения 150 домов (600 жителей), 18 улиц Зеленодольска, тубдиспансер, психоневрологический интернат, детсад «Чебурашка».
Наиболее серьезно пострадали от урагана населенные пункты района. Экстремальная ситуация сложилась у железнодорожного вокзала в п. Васильево: от ветра дерево упало на высоковольтную ЛЭП и загорелось в пяти метрах от цистерн с ГСМ. ЧП удалось избежать благодаря грамотным действиям пожарной части поселка. Остались без света территория санатория «Васильевский», районная больница, Частично было нарушено электроснабжение жилых домов в Б.Яках, Раифе, Б.Ключах, Красном Яре, Бело-Безводном. Полностью - в с.Уразла. Здесь снесло кровлю семи строений, пострадало здание мечети, размыт мост на окраине села. В общей сложности было 99 отключений, повалены 4 опоры ЛЭП, обрыв линий протяженностью 41 километр. Погибших и пострадавших нет.
Задачи перед руководителями всех уровней были поставлены сразу после стихии на экстренном заседании комиссии по ЧС. Электроснабжение было восстановлено вечером 17 июля, объекты газоснабжения - на следующий день. Для уборки территории от поваленных деревьев МУП «Экоресурс» задействовала 26 рабочих и 11 единиц техники. Всего в районе работали 7 аварийных бригад. Основную нагрузку по ликвидации последствий урагана приняли на себя противопожарная служба и электроснабжения , департамент ЖКХ, «Жилэнергосервис», «Зеленодольскгаз», главы Васильевского и Большеякинского поселений.
В заключение В.Долганов напомнил участникам совещания о необходимости провести корректировку информации о руководящем составе предприятий и организаций: списки сотовых и рабочих телефонов, в случае ухода в отпуск назначать приказом ответственного на реагирование ЧС ( копию приказа представить в Управление). Чтобы не допустить такого инцидента: на эстренное совещание от МУП "Экоресурс" пришел сотрудник предприятия, который не владел ситуацией, и в обсуждении мер по ликвидации последствий урагана участвовал номинально. И необходимо тщательнее отработать схему оповещения в ночные часы, в выходные и праздничные дни.
Глава ЗМР Сергей Батин ураган 17 июля и его последствия назвал чрезвычайной ситуацией. Он призвал руководителей сделать правильные выводы из практического опыта по ликвидации разрушений, нанесенных стихией. Должны быть учтены и решены все проблемы, возникшие в связи с особыми метеоусловиями.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: