Новости Зеленодольска

Зеленодольск к обороне готов

На прошлой неделе в городе и районе прошел очередной этап командно-штабных учений по гражданской обороне. Отрабатывали механизм эвакуации населения в загородную зону.

Активизация министерства по чрезвычайным ситуациям, очевидно, связана с событиями, произошедшими на Дальнем Востоке и особенно в Крымске. Наводнение в последнем показало неготовность местных властей перед лицом стихии. Мы живем в центре материка, на равнине, казалось бы, нам ничего не угрожает. Но, увы, это не так.

- В военное время мы можем быть подвержены химической, бактериологической и ядерной атакам, а также применению против нас высокоточного оружия, - говорит старший специалист Управления МЧС по Зеленодольскому району Ольга Сердцева. - В мирное время опасность может придти как с воздуха (ураганы), так и с земли (лесные пожары), и воды. Если прорвет плотину Чебоксарской ГЭС, то на нас обрушится многометровая волна.

Зеленодольск - это еще и железнодорожный узел. В любой момент там может произойти авария, при которой не исключена утечка ядовитых веществ. В таких случаях нет нужды эвакуировать население всего города, достаточно вывезти людей в безопасное место.

Мы уже рассказывали, что зеленодольцев ожидает расселение в четыре точки - в Заволжскую зону, Кайбицкий и Дрожжановский районы, а также Марий Эл. На каждом предприятии и в каждой организации формируют списки эвакуированных, их составляют, как правило, по семейному принципу: супруги плюс дети. Причем, выбор - кто с кем поедет, как нам объяснили, - за мужем и женой. Открытый вопрос: как быть в ситуации, когда по месту эвакуации нужно будет организовывать производство, к примеру, в нашем случае - выпуск газеты. С кем поедет редакционный работник: с мужем или все-таки с коллективом?..

Второй вопрос: что делать с пенсионерами, особенно одинокими?

- Они будут эвакуированы по заявкам ЖКО. Население закреплено за обслуживающими организациями, - заверила специалист МЧС.

Реклама

Весь город поделен на зоны отвтетсвенности 20-ти сборных эвакопунктов. К ним прикреплены хозяйствующие субъекты, а также население. На каждом пункте будут сформированы автоколонны, у крупных предприятий автотранспорт свой. В эвакуации задействуют железнодорожный транспорт и частные автомобили. Параллельно принимающая сторона должна будет развернуть приемные эвакопункты, в нашем районе таковых - семь.

На эвакопункты прибывают каждый в определенное время, согласно разработанному плану, добираются пешком или «на колесах», оттуда - в безопасный район. Важно, чтобы все прошло организованно, без паники. Координирует весь это сложный механизм действий специальная эвакуационная комиссия, которую у нас возглавляет начальник Департамента по строительству и инфраструктурному развитию исполкома района Ильсур Багаутдинов.

Немаловажную роль при оповещении населения играют сирены. Ходит много разговоров, что с ними не все в порядке: мол, мало или сломаны.

- Это не так, - успокоила Ольга Сердцева. - На сегодняшний день в городе десять сирен марки С-40. Они охватывают практически все районы, небольшие проблемы есть только на Мирном. Кроме того, наша республика вошла в пилотный проект, и в ближайшее время у нас дополнительно установят речевые устройства. Места дислокации - районы, подверженные подтоплению и пожарам. Сирены снабжены аккумуляторами, и даже при отключении электроэнергии они сработают. А если и резервное питание не поможет, то к оповещению подключатся машины пожарных и полицейских.

- За каждую потерю человека руководитель эвакопункта несет персональную уголовную ответственность, - подытожил ведущий советник отдела по гражданской обороне МЧС республики Нуритдин Уразаев. - Но мы здесь не затем, чтобы вас пугать, а затем, чтобы случись чего, вы вспомнили, как нужно грамотно вывезти людей из опасной зоны. Жизнь показывает, что беда может обрушиться в любую минуту.

К атакам с воздуха и авариям на железной дороге советник татарстанского МЧС добавил казанский «Оргсинтез». Если рванет там, и будет дуть восточный ветер, на наш город пойдет облако ядовитых газов...

А как вы считаете, что еще необходимо сделать для того, чтобы, «случись чего», мы остались не только в живых, но были грамотно эвакуированы? Пишите на zpravda.ru.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: